全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

红色领航 凝心聚力 打造幸福和谐文明社区

发布日期:2019-07-02 浏览次数:278次

    近年来,黑河市爱辉区长海社区党委以“红色领航工程”为载体,逐步与驻区单位、“两新”组织形成了共商、共建、共治、共享的工作机制,实现了党建融合、服务融心的城市基层党建工作新格局,先后获国家、省、市、区级荣誉70余项,成为居民心中的幸福社区、和谐社区、文明社区。

    筑牢红色堡垒,扩大组织覆盖。充分调动辖区内各类优质资源,广泛吸纳辖区机关和企事业单位党组织负责人,成立由社区党委直接领导的“大党委”。 结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严肃党内政治生活,推动组织生活制度化、规范化。建立组织联建、党员联管、服务联动、事务联商的“四联”工作机制,通过召开党建联席会议、居民议事协商会议,协商解决社区建设、管理、服务等重要事项。全面推动社区阵地建设,使社区成为党员活动中心、决策议事中心、政治学习中心、便民服务中心、文化活动中心。高度重视社会组织建设和发展,先后组建了群英民族文化艺术团和文化团队2个社会组织党支部,培育壮大读书协会、乒乓球协会、剑拳协会等14个协会。着力打造“民族情深党旗红”党建品牌,为社区少数民族居民办好事、办实事21件。

    凝聚红色力量,开展特色服务。为保证群众办事“少跑路、少等待、少费心”,利用互联网、手机公众平台、微信群、电话等服务手段,推出“预约服务”、“延时服务”“AB岗错时服务”“上门服务”项目,为办事居民群众提供方便、快捷、优质、高效的人性化服务。在服务大厅设立党员先锋模范示范岗,让党员亮出身份,自觉接受群众监督。建立志愿者队伍建设长效机制,完善注册登记2100人,组建扶贫济困、医疗救助、环境整治等6支党员志愿服务队伍,开展志愿服务32次、受益人群3000余人,帮扶困难群众50余人次、2万余元。深入实施“五进”“三必到”“五必访”多元型服务方式,党的领导进社区、党的思想进社区、党的宗旨进社区、党的温暖进社区、党的形象进社区,居民有突发事情必到、有安全隐患必到、有邻里纠纷必到,困难家庭必访、特扶家庭必访、孤寡老人必访、社区矫正人员必访、下岗失业人员必访,着力解决好事关居民群众切身利益的难题,提升居民幸福感,为居民解决实际困难60余件。推行“社区书记直通车”“民情直通车”“信访直通车”,运用互联网和新媒体平台,畅通社情民意收集渠道,确保群众反映的问题件件有着落、事事有回音,架起党组织和人民群众的“连心桥”。

    增强红色记忆,弘扬优良传统。高度重视党员群众思想政治建设,充分依托红色文化载体,加强党史教育、革命传统教育。通过组织党员、群众参观红色阵地、播放电教片、讲党课、红歌比赛、重温入党誓词等活动,把党性教育的内容与丰富多彩的活动结合起来,寓教于乐,讲求实效,使党员干部自觉参与其中,思想得到熏陶,精神生活得到充实,道德境界得到升华。注重发挥先进典型的示范作用,以高尚的道德引导人,以先进的事迹鼓舞人,注重多渠道、多角度挖掘和培育先进典型。通过评选“热心奉献好居民”“爱心关怀好邻居”“诚心助人好榜样”“不忘初心好党员”等先进典型,让社会美德不断深入人心,让更多的人为“好人”点“赞”,传递“好人”精神,弘扬正能量。全力支持各类群众性协会党小组开展各种文体活动凝聚人心,积极引导协会以习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、传统文化等内容开展丰富多彩的活动,通过歌舞、情景剧、快板等形式,让红色声音和记忆在居民中唱响和唤醒!