全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

嫩江县打好作风整顿组合拳 深化作风整顿优化营商环境

发布日期:2019-05-17 浏览次数:95次

     为深化机关作风整顿优化营商环境,嫩江县精准发力、重拳整治,纠建并举、标本兼治,严查重处、持续震慑,打好作风整顿组合拳,以好作风、好环境推进全面振兴全方位振兴。
     嫩江县聚焦形式主义、官僚主义新表现,企业困扰、制约发展的突出问题,不依法行政、不依法办事,诚信缺失、公信力低等问题,通过专项整治、深化改革、问责通报、制度建设等方式,改进干部作风、改善政务环境,提升行政效能、改善营商环境,规范司法执法、改善法治环境,扭转社会风气、改善诚信环境。结合“转变作风服务群众万名干部大下基层”活动,找准群众最反感、市场主体最困扰、制约发展最突出的问题,集中攻坚、务求突破。清理重复考核、多头检查问题,重点抽查政策不落实、工作“跑粗”问题。以少开会、开短会的目标精简会议,以说短话、讲实话的标准改进文风。继续深入开展大学习、大比武、大练兵,切实解决能力不足问题。建立统一政务服务热线电话,反映企业群众诉求,紧盯服务窗口深入治理、盯住“霸王条款”“四指定”进行重点治理,督促惠企政策落地生根。严厉打击欺行霸市的黑恶势力,加强企业产权保护,持续整治政府失信违诺等方面问题,加快推进信用信息体系建设与应用,营造高效、便利、健康、透明的营商环境。
     为持续深化放管服改革,嫩江县做实改革措施、释放机制活力,鼓励基层实践探索、及时推广经验做法,以深化改革创新提升政府服务效能。优化政务服务大厅“一站式”功能,推动实现全县政务服务“一张网”、大多数事项“网上办”、窗口服务事项“一次办”、企业特殊审批事项“我帮办”。推进“先照后证”“证照分离”“照后减证”“多证合一”改革,建立一般生产经营项目办照即可生产经营制度,推进市场主体注销登记便利化。实行建设工程项目多评合一、并联审批、多图联审、联合验收,实行建设用地区域评估制度和新批建设用地“标准地”“承诺即开工”制度,积极推行“负面清单制度”。加快构建新型监管机制、加快推进公益诉讼改革,深化民事诉讼制度改革。
     在惩治败坏作风、破坏环境的问题方面,嫩江县将机关作风问题作为巡察内容,每季度集中通报作风整顿反面案例,适时召开警示教育大会。对线索具体清晰的快查快办,对影响恶劣的问题提级办理,对查实的案件坚决纠正、从严问责,对问题频发、整改不力的地方和单位实行“一案双查”“一问三责”。分期分批开设重点单位、垄断行业、民生领域等“党风政风热线”专场。采取问卷调查、企业测评、引入第三方评价等方式,开展营商环境年度目标责任制考核。实行领导干部日常联系企业制度,构建“亲”“清”“新”型政商关系。总结“四零”服务经验,严格执行首问负责、服务承诺、限时办结、一次性告知等工作制度。对招商引资、产业扶持等惠企惠民政策要对照法律法规进行全面梳理、公开发布,按行业领域进行精准解读,打造尊商、重商、亲商、安商的社会氛围。