全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党建要闻

党建要闻

张庆伟在省实施乡村振兴战略领导小组第一次全体会议上强调:

发布日期:2019-05-13 浏览次数:147次

坚持问题导向强化乡村振兴推进措施

务求取得实效着力提高农民生活质量

王文涛讲话 陈海波出席


10日下午,省委书记、省人大常委会主任、省实施乡村振兴战略领导小组组长张庆伟主持召开省实施乡村振兴战略领导小组第一次全体会议并讲话。他强调,实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、实现人民共同富裕作出的重大战略决策。要充分认识实施乡村振兴战略的极端重要性、紧迫性和艰巨性,把思想和行动统一到党中央、国务院决策部署上来,把准方向、规划先行,聚焦问题、精准施策,强化乡村振兴推进措施,切实提高农业效益,不断改善乡村面貌,让农民生活得更加幸福美好。


省委副书记、省长、省实施乡村振兴战略领导小组副组长王文涛讲话。副组长陈海波,成员甘荣坤、王永康、程志明出席会议。省领导聂云凌、沈莹参加会议。

张庆伟强调,要抓好规划实施,落实我省《乡村振兴战略规划》,编制产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等子规划,坚持建随规走,抓好组织实施,切实把蓝图变为现实。要落实惠农政策,加大涉农政策资金整合力度,做到打捆使用、专款专用、监管到位,确保资金用在刀刃上、用对渠道、用得安全。要坚持统筹兼顾,注重乡村振兴与脱贫攻坚、“百千万”工程、人居环境整治等重点工作有序衔接,加大协调推进力度,推动我省农业由量向质转变、由大向强迈进、由田间向餐桌覆盖。要强化工作合力,严格落实“五级书记”抓乡村振兴责任,有关部门要分工负责、各负其责,形成省负总责、市县抓落实的工作机制,充分调动全社会的积极性、主动性和创造性,形成推进乡村振兴的浓厚氛围。

王文涛强调,要把思想和行动统一到习近平总书记关于实施乡村振兴战略的重要要求和指示精神上来,进一步学深悟透。要抓住产业振兴这个关键,推进农村一二三产业融合发展,以百千万工程、百大项目建设带动城乡融合发展,大力发展县域经济,注重发展就近就地产业,突出特色产业,增加农民收入。要狠抓农村人居环境整治这个难点,重点抓好农村垃圾、污水处理,推行秸秆综合利用,立足实际开展“厕所革命”。要狠抓脱贫攻坚不放松,坚决防止乡村振兴与脱贫攻坚“两张皮”现象,推动脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接。


会议审议了有关文件,听取了领导小组办公室和各专项小组工作汇报。

中省直有关单位负责同志参加会议。