全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

党课教育要注意抓好“四个环节”

发布日期:2019-04-26 浏览次数:173次

    党课教育是“三会一课”制度之一,是提升党员素质的有效方式,是保持党员先进性的基本途径,是净化党员心灵、提升党员党性修养的重要举措。讲好党课不容易,比较难,需要花费不少时间和很大的精力,但也有规律可循,这就要求授课者,在实践中不断总结提高。笔者认为,党课教育要注意抓好以下“四个环节”。

    一要抓好备课环节,认真备好课,不打无准备之仗。备好党课是讲好党课的前提,课备不好,对要讲的内容心中无数,或条理不清,讲好党课就无从谈起。首先要正确理解和把握上级安排党课的意图,吃透其精神实质,了解和掌握每次党课的主要目的和党员应掌握的主要内容。其次,了解本单位党员存的的实际问题,注意联系党员的思想实际,不要讲得太空、太远,防止“隔靴搔痒”,要增强党课教育内容的针对性。第三,要翻阅查找上好党课的有关资料,多看一些书籍,从理论上掌握准,不能话讲不明,理说不透,要有新资料、新信息、新观点,增强党课教育的思想性、理论性、吸引力。第四,要写出书面讲稿,或制作多媒体课件,不要写成提纲式,防止因准备不充分,临场又不能很好发挥,从而影响党课教育的效果。第五,事例要真实、生动、典型、新颖,力避用虚构平淡、过时的例子。要注意运用本单位党员中的真人真事教育全体党员,使党员感到党课内容具有真实性,典型的人和事就发生在自己的身边。

    二要抓好讲课环节,精心讲好课,不能茶壶煮饺子倒不出。备课难,讲课更难。一要突出重点。这个重点就是党课教育的要点和党员最关心的热点。只有抓住重点,才能使听课党员跟着授课人的思路走。二要熟悉讲稿。尽量脱稿讲,防止因准备不充分,讲课时“照本宣科”,影响党课教育效果。三要学会讲普通话。尽量不用地方话讲,防止党员想听却听不懂而影响效果。四要耐心细致。授课者应以诲人不倦的治学精神,民主平等的态度,耐心细致进行讲解,达到双方感情共呜,心理相通,引起教育对象的情绪体验,增强吸引力。五要进行直观性教育。要善于运用表情,吸引听课党员;要善于运用对比、比喻,使道理讲得深入浅出,通俗易懂。六要坚持启发式教育。将授课与座谈、对话、民主讨论等方法结合起来,回答党员认识上的热点和难点问题,引导党员进行自我教育。讲课时,授课人还可以安排一些提问内容,这样既可以活跃党课气氛,调节听课人的精神,又可以加深印象,提高党员对党课内容的理解程度。

    三要抓好讨论环节,认真组织好讨论,不要囫囵吞枣消化不良。讲完党课,要及时组织党员进行讨论,是引导党员消化党课内容的重要环节,是引导党员运用正确的立场观点和方法观察分析问题,认识真理、明辨是非,提高党性觉悟的有效途径。首先要出好讨论题。讨论题要明确具体,反映教育内容的实质,带有启发性。其次,抓好党员个人讨论发言准备。组织党员讨论前,要安排一定时间让党员围绕讨论题目认真思考,积极准备。最好要求每个党员都写出发言提纲,防止个别党员讨论时一言不发或者漫无边际,言不达意。第三,讨论时要创造出民主氛围 ,使每个党员都能亮出自己的思想观点和不同见解,启发党员服从真理,不固执己见。第四,讨论主持人要认真组织。主持人要认真、灵活地掌握讨论进程,不搞推磨式的轮流发言,不搞重复性的表态,不搞脱离主题的闲扯,不搞在枝节问题上争论不休,浪费时间。第五,搞好讨论小结。小结主要是对讨论的问题梳出辫子,归纳提高,使党员加深对讨论问题的理解和认识,留下深刻的印象,解答讨论中尚未解决的疑难问题。

    四要抓好反馈环节,搞好信息反馈,不可有“上篇”无“下篇”。课授课人员每次上党课后,要及时收集党员群众对党课教育情况的反映,内容有三个方面:一是党员的行动表现。教育搞了,党员对各项工作任务完成怎样,是模范带头了,还是“涛声依旧”,仍混同于普通群众。二是党员对党课内容不理解或理解不够的地方,找出还须下次党课重新讲解的内容。三是党员对授课人或对改进党课教育有什么意见和建议,便于下次上党课时注意克服和改进。

作者北京市海淀区万寿路街道 邱长宇