全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

孙吴县多措并举壮大村级集体经济

发布日期:2019-04-25 浏览次数:160次

    孙吴县注重发挥党组织优势,把发展壮大村级集体经济作为强农、美农、富农的重要举措,引领乡村振兴,加快脱贫攻坚,助力全面小康。

    一是建强基层组织,夯实战斗堡垒。结合村“两委”换届工作,配齐配强了党组织书记队伍,将50多名专业合作社负责人、致富带头人、回乡大中专毕业生等选进村党组织班子,增强了村“两委”班子的战斗力。以脱贫攻坚为导向,省市县共选派驻村工作队40支,驻村工作队长任第一书记。选派了54名县直干部到非贫困村任第一书记,不断充实基层工作力量,着力提高政治理论水平和为民服务能力,努力建设一支懂经济、善经营、会管理、能力强的村级干部队伍。

    二是强化责任落实,形成推进合力。将发展壮大村级集体经济作为推进“两学一做”学习教育常态化制度化的一项重要任务,列入乡镇党委书记抓基层党建述职评议考核硬指标,督促加大工作力度。制定《孙吴县发展壮大村级集体经济三年规划》和《孙吴县发展壮大村级集体经济实施方案》,细化工作措施,明确工作职责,各司其职、紧密协作,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓,一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

    三是盘活资产资源,增强造血功能。充分利用村集体自然资源,采取公开发包、土地入股、规模经营、旅游开发等形式,将资源优势转化为经济优势。通过租赁、承包等形式盘活村集体闲置的办公用房、校舍、仓库等资产,实现“闲”变“宝”、“死钱”变“活钱”。引导村集体面向市场发展服务型产业。鼓励村集体领办专业合作社,为村民和种养殖户提供信息、技术、劳务等有偿服务,增加集体经济收入。

    四是加大扶持力度,提升输血质量。把落实产业项目作为驻村工作队的一项重要任务,充分发挥驻村工作队自身优势,建成光伏电站、食用菌种植等促农增收项目56个。加大政策扶持,统筹整合资产、资源、资金,引导支农、扶贫、产业等各类项目向村级集体经济发展项目倾斜。发挥财政资金撬动作用,利用中央财政扶持村级集体经济发展资金150万元,谋划了安格斯肉牛养殖、水稻加工等5个项目。