全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

因村施策 多措并举 当好壮大村级集体经济的“大管家”

发布日期:2019-04-24 浏览次数:407次

    逊克县车陆乡位于黑龙江中游南岸,逊克县城东25公里处。区划面积579平方公里,耕地11607公顷,辖10个行政村,有2549户8157人。近年来,车陆乡通过突出党建引领,打造示范带动,全面建设一村一品集体经济发展新格局。

    在发展壮大村级集体经济工作中,车陆乡乡党委充分发挥牵头抓总作用,分析自身优势,因村施策,增强村集体自身“造血”功能,不断发展壮大村集体经济。三年前,全乡村集体公益事业性债务总额206.8万元,近三年来通过发展壮大集体经济共化解债务49万元。目前,全乡10个行政村资产积累总额2703.05万元,货币资产总额273.24万元。10个村均有集体经济经营收益,其中经营收益最高的村每年达到50万元以上。

拓宽渠道,选育“领头雁”

    发展壮大村级集体经济,关键是要有一个坚强有力的农村基层党组织和一批懂技术、善经营、示范带动能力强的能人队伍。车陆乡党委在发展壮大村级集体经济过程中高度重视人才队伍建设,切实完善能人选拔、培养体制机制。利用村“两委”换届契机,拓宽选人用人渠道,从农村致富带头人、农村经济合作组织负责人、外出务工经商返乡人员、复员退伍军人以及回乡知识青年中挖掘一批在壮大村级集体经济过程中发挥作用突出、带动效果明显的致富“能人”,并将其充实到村干部队伍当中,增强村级干部队伍活力。同时,通过举办各种类型的培训班,培养村干部带动发展能力。多次组织村干部到佳木斯、同江、绥化等村级集体经济搞得较好的兄弟乡镇考察学习,开拓他们的视野,提高他们的经济管理水平,转变他们的农业发展的新理念、新思维。车陆村村委会主任参观学习了水稻技术后,租赁原大队闲置的机库大院成立了稻米加工厂,带动3户贫困户就业,每年向村集体上交1万元的厂房租赁费。宏疆村党支部书记充分借鉴先进经验,在全乡率先提出了以土地折价入股的方式加入农机合作社,使村集体经济每年稳定收入5万元。

发展经济,激活“源头水”

    在发展壮大村集体经济过程中,乡党委解放思想、更新观念,逐步转变过去的单纯依靠动产和不动产向外发包获得租金、入股分红吃老本的陈旧方式,切实发挥主观能动性,积极领办、创办经营实体,参与经营实体运营转变,有效激活集体经济“源头水”。对各行政村的机动地发包合同进行了核查与鉴别,对存在违规现象的发包合同进行了重新签订,2018年全乡10个行政村对外发包机动地266.92公顷,年发包(地补)收入91.10万元,有效增加强村级集体经济收入。并通过出租、入股等形式对集体资产进行盘活利用,以出租集体土地、发包旧房等方式,增加村级集体收入5.8万元,土地和房产利用效率显著提升;集体资产入股实体项目初见成效。卫东村以资金和厂房总价14万元的入股形式,建设230平米酒坊1座,每年增加村集体经济纯收入10万元,入股的困难群众还可享受优先用工和分红。同时,鼓励村集体领办创办实体经营,库尔滨村积极开发占地5000平方米的旅游资源打造乡村旅游度假项目,目前已投资20万元,完成了索桥与度假村房屋的建设。项目建成后,村级体直接参与项目运营,以此增加集体收入;车陆村在经营车陆幸福大院过程中,坚持社会效益和经济效益并重的原则,精打细算,在床位空置率较高、负债没有出现明显增加的情况下,维持了正常运转,也是在村集体直接参与经济实体运营方面进行的有益尝试;利民村进行了整体搬迁后,村集体利用部分补偿款对搬迁后整理出来的20公顷土地进行整理,争取到了占地10公顷的扶贫光伏发电项目,项目建成后,村集体每年可获得6万元收益。

盘活资产,擦亮“生锈金”

    车陆乡成立了以党委书记为组长的发展壮大村级集体经济领导小组,对村集体资产、资源、资金进行认真审核和清理,引导村级组织采取租赁、承包经营、股份合作等多种方式,充分利用村集体闲置或低效使用的现有土地、办公用房和废弃校舍等存量资产资源,建立资产有偿使用制度,提高资产利用效率,实现集体资产增值,着力改善了集体资产闲置浪费现象。宏丰村将废弃的砖厂以每年2万元的价格发包,承包款全部上交村集体。利民村因为受水灾影响现全村已整体搬迁,在村原址上,建了农机停放大院,将院内的15000㎡晾晒场地租赁给粮商用于秋收粮食的临时仓储,每年可为村集体创收2万元。宏伟村将闲置机库大院对外承租,每年为村集体创收1万元。卫东村集体所有的推土机也对外租赁,每年创收0.5万元。

完善制度,守住“家中产”

    随着农村经济不断发展,村集体的资金资源规模不断增加,但农村“三资”管理不规范、不完善,给村集体经济发展带来了约束,为了确保群众利益不受损,乡党委在推进村级集体经济发展的同时,还规范健全了集体资产和财务监管等约束机制。指导各村健全完善了民主理财和财务开支审批制度,200元以上开支必须经村“两委”班子集体讨论决定。每季度把村财务公开一次,主动接受群众监督。严格执行“村帐乡管”制度,将村级财务全部收归乡农村经济服务中心,统一管理,取消了村级招待费,减少了集体资产浪费,增加了村集体经济的积累。进一步规范村级集体经济管理,对10个村全部建立了村级集体经济台账,并实行定期核实制度,确保村集体经济的真实完整。严格落实“四议两公开”制度,凡村级集体经济发展的事务严格按该制度实行,真正让党员和群众拥有知情权、参与权、表达权和监督权。农村集体“三资”监管加强后,群众心里亮堂了,村里大大小小的事情,大家都积极出谋划策、出资出力。同时,针对村债权债务严重制约村级集体经济发展的问题,通过对帐目进行认真地清理、公开,给群众一个明白,为村集体经济发展减了负,松了绑。


    车陆乡党委在发展壮大村级集体经济中,从人才、渠道、资产、制度四个方面统筹规划,给予了有力支撑。强化能人队伍,培育了一批在发展壮大村级集体经济中能够走在前列的“领头雁”。拓宽增收渠道,激活了发展壮大村级集体经济的“源头水”。盘活闲置资产,擦亮了村级集体经济“生锈金”。完善规章制度,守住了村集体“家中产”。