全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

带领村经济发展的“领头雁”

发布日期:2019-04-24 浏览次数:256次

    龙镇地处五大连池市东部,距市区大约60公里,行政区域面积1136平方公里,下辖9个行政村,16个自然屯,4个社区。行政区域内和周边有5个国营农场、6个部队农场、7个国营林场和沾河森工林业局。共有居民12082户,总人口30206人,其中农村人口5367户、17318人。拥有耕地19.71万亩,草原11万亩。共有党支部28个,党员526名。


    村级集体经济是巩固农村基层组织的根本保证。近几年,龙镇党委、政府紧抓发展不放松,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,根据“实事求是”、“因地制宜”等原则,立足于镇情,充分发挥自身优势使得村级集体经济得到有效发展壮大,农民生活水平不断提升,村容村貌变化明显,社会事业全面进步。2018年全镇村级集体经济收入近600万,比上年增长了78%。

强化带动促增收,凝聚集体经济发展合力

    龙镇党委、政府高度重视,多次召开党委会专题研究部署,把发展村级集体经济作为硬任务,纳入整个经济发展规划,常抓不懈。镇党委、政府成立以党委书记任组长的村级集体经济发展领导小组,对全镇村级集体经济统一组织协调指导,制定了统一承包合同,镇村两级包村工作组进行政策入户宣传。通过产权制度改革和清产核资工作,为今后村级集体经济增收呈现多样化的发展格局奠定基础。为了使村干部尽快摆脱传统思维,打开思路,实现思维转变,镇党委、政府经常开展培训和组织干部进行外出借鉴学习。一方面去外地学习经验。2018年11月,龙镇选派三个村党支部书记去学习苏州发展乡村振兴和党建工作经验。通过学习,解放了思想,更新了观念,并借鉴外地先进经验,找准制约本村发展的瓶颈问题;另一方面,组织村干部参加针对农村工作的各类培训,把发展壮大农村集体经济作为一面重要内容进行学习,消除了村干部的心理障碍,使村干部对在新形势下如何发展壮大村集体经济的重要性和紧迫性形成共识,坚定了发展壮大集体经济的信心和决心。

    加大帮扶力度,镇里选派包村工作组,市驻村工作队及第一书记深入基层,积极上手发挥作用,为村级集体经济发展注入人才活力,促进软弱涣散村、经济薄弱村转化提升。根据全镇总的发展目标,突出经济发展,在全镇上下形成了不抓集体经济是失职、抓不好集体经济是不称职的浓厚氛围。同时把发展村级集体经济作为基层党建工作一项重要内容,纳入目标考核体系,作为党建考核的一项重要指标。

党员带动增实效,加快集体经济发展速度

    充分发挥基层党组织战斗堡垒和党员干部先锋模范作用,发挥党建在发展壮大村级集体经济中的引领作用。发展壮大村级集体经济,关键在村“两委”班子,坚持把村“两委”班子建设作为农村工作的重中之重,着力打造领导村级集体经济发展的核心力量。以上次换届为契机,选优配强村级班子。吸纳一批综合素质高,年富力强的同志进入“两委”班子,补充新鲜血液,实现新老交替。加强村干部管理,逐步实现常态化,制度化,提升基层党组织的组织力、凝聚力、落实力。在2018年开荒地承包费收缴过程中,村两委班子、老党员率先垂范,带头动员与村级签订合同,不但村级集体经济增加了,农民还获得了补贴,增加了收入,村级和农民实现了双赢。全镇通过土地有偿使用,规范管理,统一收缴荒地费。各村在1998年人口应分地中多出的土地、树影地、遮阳地、打折地和开荒地等9.8万亩,且不向村集体交纳费用,按照《土地法》没有纳入合法管理;为扶持壮大村集体经济,从2017年开始,镇党委指导各村对其进行规范化管理,确认面积,签订承包合同,交纳承包费,逐步纳入合法化管理轨道。目前,全镇9个村现有人口应分地以外的开荒地等土地9.8万亩,目前纳入管理的土地近9万亩,仅2018年就收取承包费510万元。

多措并举解难题,发挥集体经济发展作用

    在壮大集体经济的同时,不忘取之于民、用之于民。龙镇把改善村民生活环境,提高生活质量放在重要位置,做了大量工作,也取得了明显成效,先后解决了一些关系群众切身利益的问题。承包费实行镇管村用,由各村按照“四议两公开”和村“三资”管理方式进行支出,主要用于村级公共基础设施和农业基础管护、维修。2017年以来,全镇维修村级办公室两处,注资7万余元成立扶贫资金,为贫困群众维修房屋;治理了村级环境卫生,整修了村内道路、农田路、桥涵、边沟等。镇党委、政府及驻村工作队积极向上争取项目,2017年修建务本村道路边沟、改造饮用水净化设备、修建军地共用田间路,修建了标准化卫生所、锅炉房,使贫困户住房、饮水、医疗卫生安全得到了保障。新建成讷谟尔村2000平方米和镇西村500平方米的村级活动广场。依托东方红村革命老区发展基金项目,新建大棚4栋、面积2160平方米,实施东方红村和龙镇村老区棚室蔬菜项目,可为12个贫困户年均增收400元。

    不断夯实基础设施,龙镇积极争取实施农业综合开发项目1个,计划投资600万元,涉及镇西村、开发村、增产村整修农田路30公里,新修桥涵37座。今年讷谟尔村将利用村集体经济收入实施河道清淤工作,整修田间路15公里。

    创建省级卫生镇、乡村振兴以及目前的“三清一绿”工作需要大量资金投入,在镇财政资金投入有限的情况下,村级集体经济的发展较好地解决了乡村振兴以及目前的村屯环境治理资金的短缺,为农村基础设施兴建、人居环境改善、快速推进乡村振兴提供了有力的资金支撑。村级集体经济的发展增强了村级班子为民办事能力,通过集体经济发展,2018年龙镇各村村级集体经济收入全部达到30万元以上,调动、鼓舞了村干部的工作积极性、能动性,增加了村级组织的凝聚力、战斗力和号召力,为顺利贯彻落实党和国家在农村的方针、政策,维护农村和谐稳定提供了坚强的组织保证。

    龙镇成为了五大连池市发展壮大村集体经济的典型缩影。今后,龙镇将继续在全镇范围内探索发展壮大村集体经济的新路子,积极借鉴兄弟乡镇发展壮大村级集体经济的经验和做法,推动村集体经济薄弱村实现有效转化,不断增强农村基层党组织的创造力、凝聚力、战斗力,确保乡村振兴战略在龙镇落地生根、开花结果。


    科学谋划,班子带动。五大连池市龙镇能够利用自身优势,高度重视,凝聚集体经济发展合力,党员队伍带动发挥作用,加快集体经济发展速度,将集体经济运用得当解决实际难题。在壮大农村集体经济方面有自己的创新思路,取长补短成功走出一条以依靠自身实力和能力谋求发展农村集体经济之路。