全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

五大连池市实行农村干部信息化管理

发布日期:2019-04-23 浏览次数:246次

    五大连池市委组织部紧跟时代步伐,创新开展农村干部队伍信息化建设,以“规范管理制度、健全任免体系”为目标,实现农村干部管理制度化、队伍建设科学化。

    建立信息体系,实现科学决策。制定农村“两委”干部信息统计制度,制作下发农村干部信息采集表,对全市93个村“两委”干部个人基本信息、履历、奖励情况、处分情况、社会关系等重要内容做详细采集后,进行全市信息汇集。对人员变动情况实时进行更新,实现全市数据汇总、分类查找、定向统计、综合分析实时化。为五大连池市农村干部的选拔任用和队伍建设的科学决策、顶层设计、长远规划、完善制度等提供数据支撑。

    强化纪律约束,传递履职压力。坚持高标准高质量原则,实行农村干部队伍建设全过程从严教育、从严管理、从严监督,严格约束每名村干部。以党章规定的干部条件、好干部标准和“三严三实”要求为依据,严格对照各项纪律规定,突出村干部的先进性和示范性。加强村干部经常性的管理监督,形成严格约束。引导和约束农村党员干部时刻用党章、用共产党员标准要求自己,时刻自重自省自警自励,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官。

    完善管理机制,实现择优提拔。坚持把政治标准放在首位,按照推进村级集体经济发展、率带群众致富、处理农村复杂问题、推动脱贫攻坚等工作需要,科学制定选拔标准,严格把关选拔流程。结合村干部日常表现和考核评议情况,实行优胜劣汰的动态补充调整,形成良性循环、动态管理机制。对新发现基本素质好、有发展潜力、群众公认度的村民,及时纳入村级后备干部队伍,确保村干部后继有人。对表现差甚至损害群众利益的村干部,及时按照程序取消起其村干部资格。在村“两委”班子成员出现空缺时,按照及时使用、量才使用、发挥所长的原则,在乡镇党委的领导下严格按照相关程序和法律规定,优先从表现优秀、成绩突出、组织认可、群众公认、人岗相适的村级后备干部中推荐选用。对表现突出的村干部,在选拔乡镇领导干部、考录乡镇机关公务员、招聘乡镇事业编制人员时实行优先录用。