全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

爱辉区广开“门”路培养年轻干部

发布日期:2019-04-18 浏览次数:174次

    爱辉区立足实际,着眼长远,把培养选拔年轻干部作为战略性工程抓紧抓实,积极拓宽途径,加大培养力度,推动年轻干部培养工作科学化发展。

    敲开远门“开阔视野”。实施“双百”干部素质提升行动,举办“不忘初心、牢记使命”百名干部赴陕西、贵州学习活动,带领年轻干部学习先进地区的工作思路、发展理念和管理经验。充分利用省、市委关于黑龙江与广东对口合作契机,选派5名优秀年轻干部赴珠海市香洲区挂职锻炼。借助友好县区平台,选派年轻干部到重庆市荣昌县、黑龙江呼玛县挂职锻炼。近两年来,先后组织年轻干部外出学习考察200余人次,在改革前沿开眼界、长见识、增才干。

    敞开校门“补课充电”。以区委党校为主阵地,年均举办年轻干部政治理论水平和专业技能提升培训班30余期,聘请专家学者围绕爱辉区区域内特有的冰雪、森林、届江、人文历史、民俗风情等资源开展旅贸培训。邀请民营企业家讲授实践课,聘请知名人士、专业学者和有关领导进行专题讲座,加强经济发展和社会管理所需的法律、经贸、金融、公共管理、应急处置等知识的培训,为年轻干部夯实基础,有效提升政治素质和专业能力水平。

    打开农门“增长才干”。研究制定《爱辉区年轻干部基层成长三年规划》,引导年轻干部了解基层、贴近群众,结合精准扶贫工作,先后选派130余名年轻干部到乡镇、村屯驻村或挂职锻炼,为年强干部配备基层成长导师,引导参与“农村党建”“新农村建设”“农业产业结构调整”“信访接待处理”等工作,先后提出发展经济类意见、建议36条,开展党建促脱贫活动25次,帮助解决生产生活难题42件,调处矛盾纠纷21起,独立处事和解决复杂问题的能力显著提升。

    调整部门“强壮筋骨”。有计划地安排年轻干部在区直经济部门与党政部门和乡镇部门之间进行轮岗或交流,近两年来,先后交流年轻干部60余人次,使年轻干部在不同环境、不同岗位上经受锻炼,增强抗压能力。同时,积极做好分析研判,“一人一档”建立轮岗、交流干部表现台账,把年轻干部平时管理与年终考核相结合,作为提拔使用的重要依据参考,先后有13名经过交流历练、表现成熟的优秀年轻干部得到提拔重用,充分激发了年轻干部队伍的生机活力。