全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员教育

孙吴县“三个注重”抓实“三会一课”

发布日期:2019-04-18 浏览次数:170次

    孙吴县始终把抓实“三会一课”作为强化基层党建的重要抓手,从规范程序、创新载体、跟踪问效三个方面入手,不断推动“三会一课”提质增效。


    注重程序规范。完善“三会一课”、民主评议党员等党内生活制度,细化述职评议、党务公开、民主议事等民主管理制度,推动组织生活严肃化、规范化。制定出台涵盖“三会一课”等内容的《孙吴县基层党建工作责任制度》,对“三会一课”时间要求、研究事项、党课内容、会议记录作出明确规定,进一步细化规范,确保“三会一课”具体内容详实记录,有迹可循。


    注重载体创新。把“学报告、谋振兴、千名干部进乡村”、党员志愿服务活动等与“三会一课”有机融合,引导党员全面参与,营造比、学、赶、帮、超的良好氛围,增强“三会一课”吸引力。以开展“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,将“三会一课”与中心工作相融合,结合当前的扶贫工作、秸秆点烧、非洲猪瘟、乡村振兴等重点工作,帮助党员干部在实践中锤炼党性、夯实作风,切实增强“三会一课”的实效性。


    注重跟踪问效。将党支部“三会一课”落实情况作为全县各参评单位年度考核和党组织书记述职评议的重要内容,通过日常随机抽查、定期专项督查、年末实绩考核等方式,定期不定期地对“三会一课”制度落实进行分类指导和督促检查,对落实不到位、开展活动不经常、活动组织敷衍了事的基层党组织,在全县范围内进行通报批评、责令整改,确保“三会一课”取得实效。