全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员服务

爱辉区党员分类管理激发基层党组织活力

发布日期:2019-04-18 浏览次数:159次

    黑河市爱辉区针对不同年龄、不同职业、不同条件的农村党员采取分类管理模式,有效增强了农村党组织的凝聚力,为推动乡村全面振兴提供了有力的组织保障。



    为农村党员建立致富培训机制。定期组织农村党员接受致富技能培训,确保每人掌握1至2门种养致富技术,引导党员带头成立专业合作社,吸纳同一产业的群众共同参与,让“能人党员”由点到面延伸,形成规模效应,增强其带头致富和服务群众的能力。



    为流动党员建立专人联系制度。加强管理引导,注重对农村流动党员的关怀,建立起外出务工党员专人联系制度,借助微信、QQ等互动平台,确定专人每月与本村流动党员至少联系1次,及时向他们传达党的方针政策、务工信息、生活常识以及本村最新的工作动态等方面内容,做到流动不“流失”、离乡不“离党”。


    为困难党员建立重点帮扶制度。借助传统节日定期对困难党员进行走访慰问,发放慰问金或慰问物资,保障他们的生活。对丧失劳动能力的困难党员优先纳入低保户,落实帮扶政策,帮助解决生活难题。对有劳动能力的困难党员,积极组织农业专家为他们授课培训,提高他们的创业致富能力,并帮助选准致富项目,让他们致富有盼头。