全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

孙吴县抓实党建奋力走好乡村振兴路

发布日期:2019-04-18 浏览次数:214次

    实现乡村振兴战略,关键在党、责任落实在党组织、作用发挥在党员。孙吴县以十九大精神为引领,坚持把基层党建创新发展,作为实现乡村振兴的突破点,着力抓好以下四方面。

    一、注重顶层设计、完善体制机制,突出县级党组织政治领导核心功能。落实中央、省市农村工作会议和组织部长会议精神,强化政治属性,县委书记任乡村振兴战略第一责任人,形成党内自上而下的“三农”领导机制和工作班子,将党政领导班子和领导干部推进实施乡村振兴战略纳入 《2018年孙吴县乡科级领导班子实绩考评办法》。对标省内出台乡村振兴实施意见,任务分解细化、落实责任单位,制定乡村振兴实施方案。以提升基层组织力为重点,全面强化农村基层党组织在乡村振兴中的领导核心地位。制定《孙吴县基层党组织标准化建设实施方案》,坚持“先进带后进,抓两头带中间”原则,加强农村党建标准化、规范化、制度化建设。

    二、坚持责任导向、敢于担当创新,提升农村基层党组织服务全局功能。加大培育新型农村经济体党组织力度,探索“村企共建”等党组织设置模式,加强乡村基层党组织活动共推,产业共建、资源共享。沿江乡大桦林子村采用“支部+合作社”方式,获得集体收入,壮大村集体经济。规范基层党组织生活,积极探索互联网+党建模式,采取农村党组织线上组织生活方式,把党员微信群打造成线上学习平台、交流平台、服务平台。着力发挥党建引领作用,加强农村精神文明建设,红旗乡建设村党支部组织开展“脱贫光荣户”“文明家庭”“孝老敬亲模范”评选活动,卓有成效地提升党组织的凝聚力和吸引力。

    三、抓住“关键少数”、培育新型主体,发挥高素质“三农”工作队伍教育引导功能。从选优配强村级组织班子入手,坚持“一好四强”的标准,切实把致富带头人、有文化的年轻人选进班子,将扫黑除恶和加强基层组织建设有机结合,对“村霸”问题坚决治理。抓实年轻党员发展,注重从经商返乡青年、复转军人等人中,建立40周岁以下村级后备干部储备库,鼓励村党组织班子成员兼任合作经济组织负责人。此次换届后,支部队伍40岁以下78人,高中以上学历平均每支部有一名,致富带头人较上届多18人。继续深化“三强一争”活动,实施农村带头人队伍整体优化提升工程,采取本地+外埠相结合的方式,对村党组织书记和第一书记进行培训,切实提高抓党建、谋发展,抓脱贫、促振兴的能力,真正发挥好“红色头雁”引领作用。

    四、搭建资源平台、坚持多方联动,强化实施乡村振兴战略发展功能。统筹城乡党建均衡发展,深化拓展“百局联百村”活动,帮扶单位切实担负起帮扶的责任,群策群力、各施其法、凸显实效。在“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”实践活动中,广大党员干部落实联户包保责任,全县1100余名党员主动与3700多户贫困户联系帮扶,累计协调贷款2136万元,联系务工1700余人。省市县扶贫驻村工作队与村“两委”班子密切配合,推动项目有效落实。截至目前,40个驻村工作队积极协调争取项目58个,解决实际问题1340余件。“两新”组织主动承担社会功能,全县80多个“两新”组织捐资21万余元,用于资助贫困学生完成学业,助力乡村振兴。