全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

逊克县强化“三支队伍”建设,夯实农村党建基础

发布日期:2019-04-18 浏览次数:157次

    逊克县坚持在农村基层党组织规范化建设上下功夫,通过加强党支部书记、农村党员和党建指导员“三支队伍”建设,不断提升基层党组织组织力,夯实农村党建基础。

    加强党支部书记队伍建设。选优配强党支部书记,村党支部书记大专以上学历达22人,能力结构得到优化。深入推进培训教育全覆盖,采取本地培训与外埠轮训相结合的方式,年均对村党支部书记全部轮训一遍。不断完善村党支部书记党建责任考核制度,建立奖惩激励机制,提升村党支部书记履职尽责的积极性。

    加强农村党员队伍建设。实行党员分类管理,对无职党员实行“设岗定责”管理,解决无职党员发挥作用难的问题。对老党员实行“关怀式”管理,引导和鼓励“四老”人员发挥传帮带作用。对贫困党员实行“帮扶式”管理,实行精神扶志、物质帮困和技能帮扶。对流动党员实行“跟踪式”管理,确保流动党员“离家不离党”。

    加强党建指导员队伍建设。从县直单位选派优秀年轻党员到村担任边境村第一书记,从乡镇党委委员、包村干部中选派担任党建指导员,带头讲好党课、带头过好党日、带头访贫问苦,切实解决了村级党组织能力素质偏低问题。