全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

五大连池市为农村基础减负 开创农村党组织务实作风新局面

发布日期:2019-04-18 浏览次数:184次

    五大连池市积极贯彻中央减负《通知》,以加强思想教育、清除多余动作、加强监督考评等举措,促进工作“避虚就实”,有效加强新时代农村基层党组织建设。

加强思想教育,为基层“定向指路”

    利用多种渠道转发中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》、答记者问、图解等有关学习资料,要求各乡(镇)、村党组织、驻村工作队,深入开展学习,进一步武装头脑、纯化党性、摆正政绩观。结合加强作风建设行动,将力戒形式主义、官僚主义作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容。多渠道开展秦岭北麓违建别墅问题警示教育,学习中央纪委查处并曝光的形式主义、官僚主义案例,严明政治纪律和政治规矩,使农村基层干部牢树“四个意识”,自觉做到“两个维护”。

清除多余动作,为干部“松绑减负”

    五市组织部率先作示范、树标杆,实施制定精简文件和减少会议30%-50%目标,不再制定贯彻落实意见和实施细则,实行通知合并下发、长话短说等举措,将基层干部从文山会海中解放出来,把更多的经历投入到实际工作中。督导乡镇参照执行中央《通知》精神,明确工作态度要求,激励农村干部崇尚实干、担当作为,把更多精力用在打好三大攻坚战、推动经济发展上来,激发农村基层干部的积极性、主动性、创造性。推行学思践悟的学习工作理念,引导干部转变以往工作思想,迅速找到新目标、抓住新重点,引导农村干部养成自觉思考工作方向、自觉结合理论实践、自觉总结巩固提升的工作习惯,推动工作作风务实。

加强监督考评,为业绩“说句实话”

    对不按相关规定召开会议和印发文件的,实行倒逼、追责问责机制,根据实际情况随时通报分析会议文件管理成效。完善考核评价体系,改变以往“纸面”检查模式,力戒“痕迹主义”,将考核评价关键放在有没有解决实际问题、群众是否满意、社会评价怎样上。对“编造台账应对检查,摆块牌子做个样子”、“造痕迹”“凑业绩”等作风不实,只做表面文章、搞花架子的干部坚决予以惩处。对农村干部、定点驻村扶贫工作队、“第一书记”等农村基层工作干部给与更多理解与支持,安路程给予一定的交通补助。对诬告、陷害、缠访闹访等问题联合有关部门及时妥善处理,保护基层干部干事创业的积极性。