全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

嫩江县: “三篇文章” “九种模式” 走出嫩江致富路

发布日期:2019-04-18 浏览次数:182次

    嫩江县幅员面积1.52万平方公里,辖14个乡镇、147个行政村,总人口50万,总耕地面积1027万亩,耕地面积居全国县级第一位。县委下设基层党委41个,其中城镇党(工)委25个、乡镇党委14个、场矿党委5个,党组22个。共有党支部515个、党总支26个,现有党员11763名。2018年,村级集体经济总收入达3726万元。


    嫩江县委始终坚持“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”工作思路,把发展壮大村级集体经济作为推动“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动落地生根,充分发挥农村基层党组织的领导核心作用,带领全县农村党员干部和广大群众全力做好资源、产业、项目“三篇文章”,大力实施“九种发展模式”,村级集体经济整体实力不断增强,村级党组织政治功能和服务功能进一步提升,有效推动嫩江全面振兴。

围绕资源做文章,盘活存量“增效益”

    做实农村土地确权和“三资”清查等工作,精耕细作村集体现有的资源和资产,通过村集体自主经营、租赁等方式实现资源和资产增效,让村集体经济的老旧血管“活”起来。一是土地运营模式。借助国有耕地管理、土地清查、土地流转的有利契机,对全县7个山区乡镇的国有耕地实行有偿使用,每年增加村集体收入600余万元;对7个平原乡镇各村清查出来的“多分地”“开荒地”“账外地”等新增地源进行登记造册,同现有机动地共同管理,实行公开竞价对外发包,实现集体收益最大化。2018年,塔溪乡德永村党支部创新通过网络平台发布招标公告,互联网进行大力宣传,以每亩310元的价格进行机动地发包,每亩价格高于往年96.67元,机动地发包增收较去年增长45.3%。二是资源开发模式。充分利用各村资源和地域优势,对村域内集体所有的荒地、矿产等资源进行合理开发利用,发展优势明显、特色鲜明的主导产业,促进村集体增收。多宝山镇盘龙山村、先富村、矿山村通过黑河多宝山铜业、黑河市关鸟河水泥厂项目征地,共获得补偿款1014万元。前进镇东升村采取“支部+企业”的发展模式,以675亩沙化闲置集体用地入股,与企业共同发展红松种植项目,预计达效后,年可增收40余万元。前进镇繁荣村、临江乡大石砬子村、科洛镇石头沟村、联兴乡联兴村利用红色革命老区、民族文化、历史人文等资源优势,开发民族民俗驿站文化、农家乐和生态观光农业等产业,增加集体经济收入。三是盘活资产模式。盘活闲置或低效使用的办公用房、校舍、仓库等集体资产,实行发包和租赁经营。临江乡铁古砬村利用水域资源,引进黑河星河实业发展有限公司寒区试车项目,以村集体土地折价入股,分红20%。2018年分红5万元。同时将闲置多年的校舍租赁给公司,用于修建宾馆,村集体每年收取租金5万元。伊拉哈镇黎明村、嫩江镇长江村、白云乡清泉村等13个村通过闲置资产对外租赁的方式,每村每年增加集体收入2~5万元不等。

围绕产业做文章,多元发展“创新路”

    主动适应经济发展新常态,积极引导村党组织进一步解放思想,创新多元发展模式,拓宽发展村集体经济渠道。一是特色农业模式。以市场为导向,因地制宜培育具有地域特色的农牧、水产、蔬菜等支柱产业和主导产品,积极发展林下经济,打造生态养殖、果畜循环新模式。联兴乡哈什太村通过旱改水项目新增村集体水田1050亩,通过对外发包经营,2018年村集体增收8.4万元。海江镇胜利村投资10万元及30亩村集体耕地入股郑氏果蔬种植专业合作社,每年保底分红3万元;白云乡白云村、霍龙门乡前屯村等14个村积极发展“林下鸡”、野猪、蓝狐等特色养殖产业,每年每村增加集体收入3-10万元。二是服务创收模式。围绕农业产业链条,按照“有偿、微利”原则,为农民提供信息、技术、流通、仓储以及代耕等有偿服务,帮助农民解决一家一户办不了或办不好的事情,增加集体收入。海江镇中心村注册成立的民意劳务服务中介公司,通过收取劳务输出中介费平均每年为集体增收2万余元。海江镇胜利村投资120余万元成立农机车队,近两年村集体实现代耕增收29万元。三是电子商务模式。依托农村电子商务平台,积极发展“互联网+地方特产”项目,全县144个村成立了村级电子商务服务站,村集体借助“嫩商网”电子商务交易平台,帮助村民网上购物和网上销售,通过网商提成和收取服务费的方式增加村集体收入。目前,已有长福镇长庆村的绿芳牌马肉干、临江乡丹凤村的四合大豆油、团结村的葡萄以及农民采摘的野生榛子、蘑菇、木耳、药材等20余种地方特色产品和绿色产品在线上销售。

围绕项目做文章,挖掘潜力“提质量”

    发展农村集体经济,核心在产业、重点在项目。近年来,县委积极鼓励村党组织通过自主经营、入股合作和向上争取项目等方式,大力发展村集体经营项目,推动村集体经济快速发展壮大。一是自主经营模式。积极鼓励有资金积累的村利用有利条件兴办集体产业,通过自主经营,不断增强村集体的“造血”能力。前进镇东升村先后两批投资54.06万元,建成63.6千瓦的光伏发电项目,平均月产电量约8000度,每度电纯利润0.75元,年利润可达8万余元。双山镇双山村投资20万元创办了黑木耳种植基地,今年产干木耳5200斤,村集体获纯利润5万余元。二是股份合作模式。依托项目优、发展快、前景好的私人企业、合作组织或协会,采取“党支部+协会+合作社+农户”“党支部+农民股份公司”等形式,创建“党群致富联合体”,以村集体注资、资产资源入股等方式合作经营,增加村集体股份合作收入。双山镇双山村以集体土地入股与众旺养殖专业合作社合作发展德州驴养殖项目,每年不但为村集体增加经济收入3万余元,还安置本村10名富余劳动力就业。长福镇德发村投资7万元与盛丰现代农机专业合作社合作建设烘干塔1处,按纯利润10%分红,项目达效后预计年可增加村集体收入2万余元。三是外力帮扶模式。注重统筹涉农项目,合理利用涉农建设资金、美丽乡村建设资金、扶贫资金以及国家惠农政策,重点用于发展村集体经济项目,为集体经济发展打好基础,输入血液。近年来,临江乡江南村、科洛镇富民村等8个村,共争取扶贫开发项目资金1400余万元,兴办食用菌种植、玉米烘干塔、鹅业养殖、冷冻库、稻谷仓储等项目,目前累计为集体增收190余万元,同时增加了村民劳务收入。

 

    嫩江县委立足当地实际,创新发展方式,“三篇文章”“九种模式”作用效果凸显,立足资源、发展产业、做大项目,有效的推进了发展壮大村级集体经济。该案例表明,唯有解放思想、改革创新、以上率下真抓实干、因地制宜找准破题路子,才能推动集体经济全面开花。