全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

北安市城郊乡革命村:传承红色基因 发展村域经济

发布日期:2019-04-18 浏览次数:221次

    革命村共有4个自然屯,总人口2018人,628户。耕地面积20865亩,草原面积4150亩。革命村党总支下设3个党支部,共有党员44名。村现有森源苗木公司、大棚、光伏等集体资产,2018年村集体收入33万元,农民人均纯收入16200元。

    曾经的革命村村级债务较多,村集体经济薄弱,村容村貌建设滞后,人均收入低,群众获得感和满意度不高,针对这种局面新一届“两委”班子以抓严抓实基层边疆特色党建为主线,通过细致的思想政治工作,不断提升村党总支引领发展能力,增强党员示范带动作用,在村集体产业发展、精准扶贫、美丽乡村建设等方面取得了较好实效,老百姓获得感和满意度显著提升。

深入调研聚焦热点问题,倾力破解赢民心

    为了有针对性地做好村域经济发展文章,村“两委”经常深入到各屯调查研究,进行了认真细致的调查摸底。革命村的每一寸土地都留下了他们的足迹。通过调查研究,掌握了第一手资料,对本村基本情况,经济发展现状,道路状况,群众致富愿望等情况都有了更深刻的认识,进一步理顺了工作思路,找准制约本村经济发展的主要矛盾。

    革命村把群众关心的饮水、就医、上学、环境等热点、难点问题作为工作重点,及时给与解决。

    一是大力推进土地流转。全村共有土地2.08万亩,现流转土地1.7万亩实现了规模经营,连片种植,占全村耕地的75%。使全村近1000名劳力从土地中解放出来外出务工、创业。实现了农民人均年增收5685元。

    二是积极为群众办好事、解难事。投入4.3万元,修缮了引用水自动供水设备,改善了村民的供水条件,并取消了水费收缴,每户每年节省开销120元;投资230万元,修复水毁路和通往抗日英烈纪念碑道路硬化各一条;使全村3个自然屯供水,通村路全部达到了标准化要求。争取项目资金161万元,实施了草原改良项目,为全村畜牧业持续发展打下了良好的基础。

    三是建设村级卫生所,解决贫困户看病难的问题。2017年8月积极与卫生局沟通建设村级卫生所事宜,投入10万元在中心屯中心位置新建卫生所一处,完善了医疗设备,配村医1名。解决了村里看病难的问题,做到了小病不出村,贫困户在卫生室买药可报销80%的费用。

    四是为彻底改变脏乱差的村容面貌,在乡党委的大力支持下,积极向上争取项目资金,通过省财政“一事一议”奖励扶持资金100万元,用于乡村振兴、美丽乡村建设。立足革命村长远发展,确定了中心村的规划建设,建立了村级卫生治理长效机制,完善基础设施,安装太阳能路灯40盏,铁艺栅栏4500延长米,硬化边沟5460延长米,栽植绿化苗木1700株,种植花卉3万株。基础设施完善了,村两委把目光聚焦在泥草房灭迹上,通过逐户走访,讲政策、做宣传,村班子成员带头,率先拆除自家泥草房,用实际行动带动其他泥草房农户响应村集体号召,完成了泥草房灭迹,村容村貌大为改观。

立足村情抓发展,壮大村产业经济

    这一届村“两委”班子上任之初,革命村村集体毫无积累,债务较多,群众意见也较大。为了摆脱困境,村党总支把增加村集体积累和农民致富作为当前一项重要的政治任务来抓,通过研究确定了“发扬红色革命老区精神,走绿色生态发展之路”的工作目标。


城郊乡党委书记李思龙到革命村森源苗木基地调研苗木长势

    一是创办革命森源苗圃。为了将机动地转化为持久的村集体收入来源,2015年在市老促会帮助下协调省老促会和省林业厅,申请项目资金200万元,利用165亩收回的机动地建设了苗木基地,种植绿化苗木、花卉,与绿化单位签单,苗木回收销售,每年可为村集体增加积累20余万元。项目实施后,优先采用村内劳力60多户,使每户从项目中得到务工收入3000多元。村内参与务工人数达110余人,每人每天获得务工收入80元,此间全村劳力收入达30万元。

    二是建设农机合作社。2012年,在村党总支的鼓励和扶持下,党员李富强成立了革命现代农机专业合作社,革命村已有1.7万亩土地实现了规模经营,连片种植,占全村耕地的75%;农业种植业实现年增收340万元,人均年增收1080元。2017年扶持本村村民王立军组建思源土地种植合作社,两年来,革命村100户贫困户贷款492万元贷资入社,思源土地合作社按年保底分红的方式,前三年每户每年可享受3500元分红,后两年按5公顷土地存利润30%分给困户。


    三是组建全利肉鹅养殖合作社。为了让革命村4150亩草原得到有序开发和利用,组建革命村全利肉鹅养殖农民专用合作社,建立鹅雏托管所,吸纳生活贫困又不便外出务工的农民入社,发展肉鹅养殖增加收入,年创收90余万元。2018年该合作社加大鹅雏托管数量,给精准扶贫贫困户106户,每户10只鹅雏,从事肉鹅养殖。通过分散饲养和集中饲养的方式带动贫困户增收,每户贫困户平均增收400元。

    四是红色旅游初见成效。村两委坚持“在实践中创新、在创新中推进”的工作理念,深度挖掘本村的红色基因,弘扬老区人民的伟大民族抗争精神,追忆抗日斗争时期的堡垒、第一个中心县委成立的历程,通过与老促会、民政局、文广体局等部门的多方协调,筹集资金180万元建设北安市革命屯抗联纪念馆,馆室建筑面积430平方米,充分展现东北抗联和老区人民不畏强敌,同仇敌忾、浴血奋战的战斗场景。几年来革命村党总支先后开展了《革命村党总支庆祝建党94周年座谈会》、《纪念毛泽东同志诞辰122周年,缅怀革命先烈》和“主题党日”及“缅怀革命先烈”等活动,免费接待我市及周边市县参观者二万余人次,成为我市重要的爱国主义教育基地。今后重点借助革命屯抗联纪念馆发展红色旅游相关延伸产业。

    五是大力发展棚室生产。今年村党总支争取了扶贫资金200万元,实施蔬菜大棚扶贫项目,建设20栋大棚、2栋节能温室,占地面积45亩。为提高棚室出产效益,村两委班子商定,该棚室立足差异化发展,种植草莓、葡萄、盆桃等高产值作物,同时带动革命村采摘、乡村旅游发展,带动40户贫困户年增收2000元。

    六是建设光伏发电站。在上级支持下,建成总发电容量545KW村级电站2个,带动109户贫困户年户均增收3000元。目前,革命村贫困户在村集体产业的支撑下,每户覆盖产业3-6项,从根本上解决了贫困户收入不稳定问题,确保了可持续增收。

    

    革命村党总支充分发挥红色文化优势,在实际工作中秉承着革命村优秀的红色基因,传承着艰苦卓绝条件下拼搏奋斗的抗联精神,一心一意求发展、全心全意谋致富,用实实在在的工作实绩践行着新时代农村基层党员干部牢固政治意识、开创了农村发展的新局面,以带领群众过上更加幸福美好生活为己责,实现了农村集体经济的发展壮大。