全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

爱辉区西岗子镇西岗子村:“共建共享”走上致富大道

发布日期:2019-04-18 浏览次数:172次

    西岗子村位于黑河市区南,距市区45公里。全村537户,1517人,党员36名。耕地15180亩,人均耕地10.5亩。2014年该村被认定为贫困村,村集体收入薄弱,村干部干事创业积极性不高。如何才能破解壮大村集体经济薄弱难题,提高村“两委”干事创业热情,摘掉贫困村的帽子,走上“乡村振兴”的大路,成为摆在当前的一个重大难题。 

    近年来,西岗子镇西岗子村把发展壮大村级集体经济作为抓基层、打基础的重要抓手,充分发挥乡镇党委、村“两委”、驻村工作队三方优势,积极探索多元化发展模式,推动村级集体经济不断壮大,2018年村集体经济收入达到39.6万元。

打破旧思维,因地制宜谋篇布局

    2017年市派驻村工作队的到来为西岗子村发展带来了机遇。工作队三人与村“两委”一起认真研究村情,找出制约壮大村集体经济的资源短缺、产业结构单一、经济基础薄弱等短板,对症下药,把发展壮大村级集体经济,作为驻村工作和基层组织建设的一项重要任务,因地制宜探索壮大村级集体经济多种有效实现形式,不断增强村集体自身“造血”功能,确保村级组织“有人干事、有钱办事”,夯实凝聚服务群众的物质基础和组织保障。

    党中央作出实施乡村振兴战略决策部署后,驻村工作队、村“两委”一班人深入村屯,看现场、访群众、摸家底、谋出路,在补短板中强根基、创特色中增优势。驻村第一书记、工作队队长与村“两委”研究决定以“市地共建、党建领航、合力脱贫”为主题、以“抓党建促管理、抓文化促民风、抓产业促脱贫”为载体开展工作,合力促脱贫。积极与国家、省、市、区相关部门对接,争取资金、项目支持,建立村项目储备库。制定出台《西岗子镇西岗子村2017-2020年村级集体经济发展计划》,为发展壮大村集体经济奠定了基础。为增强发展壮大村级集体经济的内生动力,工作队与村“两委”多次到嫩江县、五大连池等地考察树莓种植、玫瑰花种植、吊袋木耳种植等项目,邀请专家进行可研。坚持市场导向,遵循规律、因村制宜,通过土地流转、租赁、承包、招商引资等方式,推动一村兴办一个产业项目,成立一个农业专业合作组织,形成“一村一品”“一村一特”“一村一业”发展格局。

狠抓清产核资,发展特色种养产业

    工作队与村“两委”多次召开会议专题研究村集体经济产权制度改革工作,清理和规范农村集体经济合同专项工作,动员不符合规定的承包人主动退出。摸清了村中“三资”情况,建立了规范的台账,加强对集体资产资源出租、转让监管,及时修订完善合同,确保了集体资源保值增值。驻村“第一书记”连同村干部四方求援,不知歇息,在区农业局和镇里的大力支持下争取到了区扶贫办扶贫产业园项目资金120万元。为了保证项目的顺利实施,工作队与村干部研究决定通过村机动地与村民土地置换,解决了项目施工用地问题。2018年西岗子村扶贫产业园正式建成并通过验收。驻村工作队、村干部带领村民搞特色种养,在产业园试种金莲花4亩,放养大鹅1000只,并规划出60亩土地。2019年准备种植玫瑰花、菌类、酒用高粱等经济作物,以后每年能为村集体经济增收8余万元。


多方努力建成西岗子村扶贫产业园


探索新模式,产业落地村兴业旺

    2017年,为进一步壮大村集体经济,助力西岗子村建档立卡贫困户脱贫,工作队与村通过市地共建,共争取项目扶贫资金50余万元,建设了49.5千瓦的光伏发电站。在建设过程中,为了降低场地资金成本,经村“两委”认真研究,决定在村委会屋顶铺设太阳电池板。成立公别拉光伏发电有限责任公司,实行公司化运营模式,2018年收益3.2万元,去除维护费村里增收1.5万元。


西岗子村光伏发电项目

    发挥优势,做好“土地”盘活文章。在前期清理机动地、零星地、农业机械、仓库、市场等集体资源和增加土地发包收入的基础上,利用土地流转,突出特色产业种植,在创业增收上见成效。探索“支部+合作社+基地+农户”模式,由村支部书记、村干部直接经营,群众参与,助推村集体经济增长。目前村里已成功流转土地940亩,成立种植专业合作社1个,特色产业项目3个。一是成立合作社促进发展。围绕农业产业化发展,在种植、养殖、产业深加工等行业成立专业合作社。合作社以市场需求为导向,通过现金入股的方式,吸收部分村民和贫困户加入,形成了“支部+合作社+基地+农户”的良性运作模式。目前,合作社已建立示范基地60亩,2019年预计产值15万元,村集体可分红4万元左右,使村集体经济有了可持续增长渠道。二是走市地共建、共建共享、实行村企联建双赢发展。发挥村级党组织的资源优势,通过引进企业实现互动发展、互利双赢。支持本村能人杨军创业,建设鸭稻共作基地,在村支部的引导下,已流转土地900亩建成标准化鸭稻共作池,发展鸭稻共作产业。村支部以产业为依托,以土地流转为基础,形成了“村企合作共赢”发展格局。

    人勤春来早,奋斗正当时。乡村振兴,强村富民,发展是硬道理。安居了还要富民,发展要靠产业来支撑,西岗子村将充分发挥组织优势,补齐短板,培植产业,厚植发展优势,激发发展活力,建强村级党组织,实现组织强起来,服务优起来,群众乐起来。

    西岗子村立足村情,在驻村工作队与村“两委”共建共享思路引领下,凝聚合力,通过走访调研、确定发展思路、产业带动、资产盘活、股份经营,实现了村级集体经济发展模式多元化,实现了村集体经济健康发展带动贫困户脱贫增收的双赢目标。