全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关事业党建

逊克县点亮“四盏灯”破解机关党建“灯下黑”

发布日期:2019-04-17 浏览次数:160次

    逊克县通过点亮“四盏灯”,破解机关党建“灯下黑”,提升机关党建工作规范化科学化水平。

    一是点亮“学习灯”,提升党员素质。在各级党组织开展“百名书记上讲台”讲党课活动,引导全县党员深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习脱贫攻坚和业务技能知识,全年机关事业单位党组织书记讲党课161次。各党(工)委不断创新学习形式,举办党员干部“微课堂”、组织开展答题活动、集中观看《榜样3》等专题节目,全年举办“微课堂”62次,参与达500余人次。同时,举办基层党务培训班18期,培训机关事业单位党组织书记146人,实现了全覆盖,培训党务工作者203人,党务干部综合素质得到提升。

    二是点亮“聚光灯”,明确党建责任。年初,县委与30名党(工)委书记签订《基层党建责任书》,结合党建工作重点任务,分层分类建立党组织、党组织书记和班子成员责任清单,将党建工作压力传导到基层,强化党建“第一责任人”的职责意识,夯实党建工作责任。认真、扎实开展基层党组织书记党建述职评议,将党建工作纳入实绩目标考评,层层压实党建任务。

    三是点亮“探照灯”,“党建体检”常态化。成立4个党建督查组对县直21个党(工)委146个支部进行全覆盖式党建督查,开展全面“体检”,重点围绕机关党组织生活开展情况、党员教育管理情况、党委(党组)书记双重组织生活情况、党组织核心作用发挥和民主集中制执行情况等党建重点工作任务进行督查,帮助找准问题症结。对特色鲜明、成效显著的党组织给予表彰,对存在问题的、党建工作不规范的限期整改,营造出红脸出汗、比学赶超的浓厚氛围。

    四是点亮“无影灯”,整改问题无死角。各县直党(工)委对各级巡查、党建专项督查反馈的问题逐一落实责任人,进行销号整改,县委组织部通过定期开展“回头看”、听取工作汇报等方式及时了解机关党建问题整改情况,通过月报表,全面了解机关党建重点工作任务落实情况。对敷衍塞责、整改问题拖拉的党(工)委,不留情面揭短亮丑,指名道姓限期整改,同时对全县机关党建亮点工作和创新举措进行推广和交流。