全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国有企业党建

逊克县“四抓”着力提升国企党建工作水平

发布日期:2019-04-17 浏览次数:292次

    抓指导,为“四好”领导班子提供组织保证。按照中共中央组织部、国务院国资委党委印发的《关于扎实推动国有企业党建工作要求写入公司章程的通知》,2017年底完成逊克县属国有企业党建工作写入公司章程工作,落实好党组织在公司法人治理结构中的法定地位的重要制度安排,把加强党的领导和完善公司治理统一起来。同时,各国有企业相应成立了领导组织和推进办公室,结合实际制定本单位的工作方案。活动期间领导小组成员率先垂范,经常深入基层,加强指导和督促检查,努力把企业各级领导班子建设成为“政治素质好、经营业绩好、团结协作好、作风形象好”的坚强领导集体。基层领导班子也积极按照活动的要求,紧密结合生产经营的实际,真正把活动落到了实处。

    抓教育,提高国有企业领导班子的工作能力。我县把加强对企业领导班子的培训教育,作为提高国有企业领导班子工作能力的基础性工作来抓,着力打造坚强有力的国有企业领导集体。各国有企业党组织也各自结合实际,制定了学习计划,明确每季度的学习内容,把学习与工作、政治理论与专业知识、长远规划与短期计划、集中学与自学结合起来,利用“工作交流会”、“三会一课”、“过党日”等形式,加强学习教育,使学习实现了经常化、具体化、目标化。近年来,我县共举办党务工作者专题培训班11次,培训63人次,举办党员培训班48次,培训693人次,通过教育,将企业党员42人培养成业务骨干,将业务骨干20人培养成党员,有效地提高了国有企业领导班子政策水平及决策能力,企业干部的综合素质得到了较大的提高,面对困难的问题和复杂的局面,体现了较强的领导水平和工作能力。

     抓民主,促进国有企业领导班子的团结和谐。在创建活动中,积极探寻加强国有企业领导班子团结协作的新形式、新方法,广开民主渠道,以真诚沟通为途径,增强班子的凝聚力。我们要求基层党委成员定期参加国有企业民主生活会,组织国有企业领导班子成员在真诚平等沟通的基础上,开展严肃认真的批评与自我批评,平等交流沟通思想,积极探讨运用理论解决实际问题的方法,形成了互相支持,密切配合的良好局面。

    抓载体,转变国有企业领导班子的工作作风。在国有企业中以扩大党的影响力,拓展企业发展空间为重点,开展了发展型“三个代表”责任区创建活动。90名有活动能力的党员和所有领导班子成员全部进入了责任区,共建立了88个责任区,覆盖了所有职工。发展型“三个代表”责任区创建工作的开展,促进了企业内部党员干部特别是领导干部作风的转变,带头深入生产一线,组织企业职工进行技术革新,征求职工意见和建议,为职工解决实际困难,得到了职工的好评。