全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

逊克县“四个强化”打造城市基层党建升级版

发布日期:2019-04-17 浏览次数:240次

    逊克县认真贯彻落实全国全省城市基层党建工作交流座谈会精神,以强化核心引领作用、资源聚拢效应、党建领航示范、服务群众能力,全力打造城市基层党建“升级版”,形成了全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局。 

    强化核心引领作用,创新组织共联。建立了以党委为核心、总支为主体、支部为堡垒、网格党小组为单元的四级城市党组织体系,增强了社区党建纵向领导、横向协调的能力。建立完善县委、街道办、社区三级党建联席会议制度,将辖区21个党(工)委和14个中省市直党组织纳入城市基层党建体系,定期召开党建联席会,全县1237名在职党员到社区登记报到,实现区域党建共商、辖区发展共谋、管理服务共抓。把5个城市社区划分为95个网格单元,按网格内小区、楼宇属地划分组建了党小组,网格长为党建联络员,建立起“党建联合体、共建党组织、网格党小组、党员中心户”的组织构架。积极培育“两新”党组织,吸纳阳光轮滑队、常乐文艺队等24个协会加入社区城市基层党建大家庭,在乒乓球协会、老妈妈民乐队等协会成立临时党支部,充分发挥党组织在社会团体中领导核心作用。针对社区流动党员多、流动去向分散的实际,依托微信群、QQ群建立网络党小组,党员线上学习、线下交流,做到教育管理、组织生活、服务救助“三个连通”。

    强化资源聚拢效应,推动机制共联。以融合发展为目标,整合区域内阵地、人才、信息等各类党建服务资源,建立健全党建工作机制。构建双向联系、双向服务、双向认领制度体系,建立党建责任制、工作例会、党建联系点、考核督查等21项制度,明确了街道、社区工作权责。向辖区公布了团队、场所、平台三个方面76项具体资源清单,大病救助、低保办理等95项工作清单,人员、设备、场地、服务4大类12小项具体需求清单,实现人力、物力和供需的有效对接。整合了党建指导类、公益事业类等5大类城市基层党建具体合作共建项目,涵盖了“困难群众微心愿”“党员爱心100”等28个小项,通过“社区下单、辖区党组织党员接单”,实现菜单式项目化深度合作。强化保障建设,投入资金500万元,新建1000平方米以上社区活动场所2处,目前全县6个社区活动场所全部达标,其中4个超过1000平方米,达到了示范社区标准。保障社区党建工作经费和服务群众专项经费,提高社区工作者工资待遇,社区党组织书记工资增至3100元,社区工作者平均补贴标准由原来的每人每月2137元提高到2853元,增幅33.5%。

    强化党建领航示范,打造特色党建。坚持以党建为引领,围绕“创边疆特色党建、促逊克全面振兴”主题活动,不断发挥党支部战斗堡垒作用。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,规范“三会一课”“主题党日+”活动。通过设立“党员驿站”、开展“送学上门”等活动,帮助行动不便的28名老党员回归组织生活;建立外出党员微信群,实现146名常年在外的党员“离县不断线”。坚持理论讲堂、道德讲堂、社科讲堂“三堂融合”,举办“流动党课”,推行“身边好人讲树做进小区”,将党建与社会主义核心价值观教育有机融合。在每个社区打造全民电商进社区培训服务基地,使党的主张和政策走进千家万户。在社区党员中开展争创“社区服务先锋”主题活动,提出“发扬工匠精神,切实为民服务”,引领社区党员干部创先争优。今年以来,已有31名街道社区干部受到市县各部门表彰,完成“送学十九大”“我最喜欢的习总书记讲话诵读”“秉承廉洁家风”等主题活动74项。

    强化服务群众能力,共创服务品牌。积极发挥统筹协调作用,主动邀请驻区单位参与社区建设、管理和服务,变封闭社区为开放社区,党组织的凝聚力、影响力不断增强,群众满意度、幸福感持续上升。结合共建党组织的工作特点,围绕社区管理、文明共建、环境整治、法治维稳等,签订共建承诺书,开展项目化共建。共建社区联合县工商银行开办预防金融诈骗培训班;金融社区联合县消防队、中医院、中心幼儿园开展消防应急演练;育才社区联合辖区10所校外办学机构举办城市联动艺术节。年初以来,各社区与辖区党组织联合开展共建项目37项,深化了共建内涵和服务效果。深入开展“党员做义工、服务当先锋”活动,各社区成立秀敏说和团队、禁毒宣传队、学雷锋志愿小组等专项服务团队24支820人,联合驻区党组织累计开展环境整治、矛盾调处、文艺宣传、健康义诊、帮扶慰问162次,化解矛盾39起,零距离服务党员群众2200人次。社区党组织和辖区党组织通过整合服务、党建、文化、人才等资源,以品牌提升党建服务,以服务凝聚党员群众。育才社区实施了“六盟五联四结合三访两提升”为内容的“65432”党建服务工程,创建了全县第一个城市基层党建展厅;共建社区实施了“军警地共驻共建”党建工程,与辖区7家军警部队建立良好的工作机制;金融社区实施了“同一个社区共同的我们”党建提升工程,实现了“一区一品一特色”。