全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

农村党建

创边疆民族特色党建 塑边境“幸福达满乡”

发布日期:2019-04-12 浏览次数:310次

  

    坤河达斡尔族满族乡地处中俄边境城市黑河市的东南部,位于黑龙江西岸,东与俄罗斯隔江相望。全乡辖区面积87.5平方公里,下辖6个村屯,共有928户、2778人,由汉、达斡尔、满、蒙古、鄂温克、鄂伦春、朝鲜等7个民族构成。近年来,坤河乡党委认真践行新时代党的建设总要求,立足沿边开放、边防前沿、民族聚居等边境乡镇实际,切实把基层党组织建设成为推动科学发展的坚强堡垒、维护边疆安宁的坚固基石。“国家级生态乡镇”“国家级少数民族特色村寨”“全省民族团结进步创建工作先进集体”……“含金量”十足的“国字号”“省字号”殊荣纷至沓来,坤河乡已成为中俄边境线上远近闻名的“幸福达满乡”。


做大“三篇章”,释放边疆基层党建动能

    地处边境线上的坤河乡,地理位置偏远、交通不发达,可如何让农业强起来、让农村美起来、让农民富起来,却是全乡每名党员干部心里的惦念。为此,乡党委大力实施红色领航工程,从实施“三篇大文章”入手,走上了加快民族特色产业发展的“破题”之路。近5年来,区、乡、村三级党组织共向上争取产业发展资金项目近1500余万元,边境村民真正收获了“稳稳地幸福”。

    改造升级“老字号”——大豆产业。选取了村党支部工作比较有力的红旗村,作为国家农业部“万亩大豆高产攻关示范基地”试点区域,通过乡、村党组织逐家逐户做细致的思想政治工作,终于促成了示范基地建设,全村147户农民将整村7000亩土地全部交给示范方—红旗村林丰合作社经营。在农业部大豆生产科研组的指导下,万亩大豆长势喜人,2017年全国食用大豆生产现场会在红旗村召开,示范基地每公顷大豆单产达到了预期的6000斤高产创建目标,为农民累计增收116万元,极大提高了传统大豆种植效益。同时,在区、乡党组织支持下,红旗村还开工建设了大豆油深加工和肉牛养殖基地建设项目,努力推动传统农业产业升级。

    深度开发“原字号”——木耳产业。由村党支部牵头打造黄旗营子村食用菌生产基地,目前坤河乡食用菌产业年产值已经接近500万元,3个品系、6种产品的生产许可已获批准,乡党委和黄旗村党支部按照区委由“种得好”向“卖得好”转变的要求,帮助远达合作社在黑河市建立了“黑金山珍销售店”,并通过爱辉E购、淘宝网等线上经营,将产品销售到北京、上海等地。

    培育壮大“新字号”——鲟鳇鱼产业。乡党委和黄旗村党支部积极帮助华之宝公司扩大鲟鳇鱼养殖规模,2018年养殖鲟鳇鱼20万斤,掌握了鲟鳇鱼取籽和加工技术,产品出口俄罗斯和意大利,年产值近1000万元,目前养殖品类扩大到鳜鱼和牛尾巴,正在试加工鲟鳇鱼鱼肉产品。


话好“军民情”,打造边境军警地大融合

    和谐边疆,歌声飞扬,军民共话鱼水情。近年来,坤河乡党委深入开展军警地三方党组织大融合,强化基础设施共建、边防共管、安全共护,全乡呈现出军民共谋强边之策、共筑和谐家园、同创和谐边关的新气象。

    在共建方326旅请求乡政府帮助解决军用通讯线路占地困难问题时,乡党委书记亲自协调,仅用半天时间就完成了征地工作,乡政府又协助部队一天内完成通讯线路架设任务。在鲟鳇鱼养殖基地网箱被大水冲走的紧急情况下,坤河边防派出所教导员通过边防视频监控系统在三个小时内找回冲走的网箱,挽回经济损失30余万元。三年来,坤河乡取得了零管段涉外事件、零到省进京上访案件、零安全生产事故、零森林火灾的“四零”好成绩,坤河乡和坤河边防派出所相继被评为“全省民族团结进步创建工作先进集体”“全市边境信息化管理工作先进单位”“全省爱民固边示范派出所”。


聚焦“民族村”,建设边疆民族特色村寨

    蜿蜒流淌的公别拉河与一路奔腾的黑龙江交汇于此,共同见证着汉、达、满、蒙等7个民族在这里繁衍生息。坤河乡党委立足少数民族聚居、人口少、党员分散等实际,精准设置农村党小组,使农村党支部有支点、有助手,切实保障了民生改善,夯实了民族和谐党建根基。

    “农业稳乡、副业强乡”,按照这一发展思路,坤河乡党委利用民族文化、生态旅游等优势,坚持融合发展战略,积极探索乡村发展新路子,规划了“一核一带三园”的滨江民族特色村寨建设总体思路,即:以坤河村国家级少数民族特色村寨为核,以黑河爱辉乡野公园为景观带,在一核和一带之间,由北向南依次建黄旗营子满族产业园、坤河国家级湿地公园、富拉尔基达斡尔族风情园。三年来,坤河乡共向上争取各类建设资金和项目2150万元,坤河村、富拉尔基等村党支部在乡党委的带领下,多次赴梅里斯、莫旗学习少数民族特色城镇建设,将民族文化融入基础设施建设,目前全乡6个村屯道路硬化率、自来水入户率、住房砖瓦化率、铁栅栏和路灯安装率全部达到100%,实现了基础设施的民族特色升级改造。2017年完成了总投资650万元的达斡尔族南迁广场建设,投入50余万元完成了湿地与村寨旅游联接工程,投入73万元完成了富拉尔基村道路拓宽工程,新建了坤河村水源地。现正准备开工建设投资2000余万元、涉及三个村的高标准农田建设。2018年成功举办了第五届爱辉坤河库木勒节、爱辉区第三届少数民族运动会,新疆、云南、内蒙、香港等全国各地达族学者、群众近万人参加盛会,极大提高了坤河乡在全国达族群众中的话语权。

    在建设和发展中,农村党小组发挥了重要作用,坤河村第一党小组带头筹建“哈尼卡”达族手工艺品厂,富拉尔基村第四党小组组织农民成立旅游合作社、发展民宿经济,新民村第三党小组联合贫困户成立庭院经济合作社、助力精准扶贫,黄旗村第四小组经常性开展村屯义务保洁,坤河村第五党小组韩伟志等农民党员义务担任廉政建设、湿地保护监督员……二十个党小组各有职责、一百余名农村党员各有任务,呈现了边境民族村党员各展其长、干有任务、帮有对象、学有榜样、赶有目标的生动画面。


    凡是过往,皆为序章。站在新时代边疆特色党建的新起点,富有浓郁达满风情的坤河乡,将在乡党组织坚强有力的引领下,迸发出前所未有的勃勃生机与发展活力,在边境线上绽放出耀眼的光芒。