全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关事业党建

黑河市突出“五个表率”促机关党建高标准开局

发布日期:2019-04-12 浏览次数:284次

    为深入贯彻落实全省组织部长会议精神,破解机关党建存在的突出问题,黑河市委紧盯全面从严治党的政治责任,着眼加强机构重组后的党政机关党建工作,3月27日召开全市机关党建工作会议,市委主要领导和相关负责同志参加会议。会议提出全市机关党组织和全体党员干部要当好“五个表率”,促进全年机关党建高起点谋划、高标准开局,为全市跨越发展、全面振兴提供坚实的机关组织保障。

    一要准确把握“三个重点”,在思想建设理论武装上当好表率。要准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精神实质、丰富内涵、理论境界这三个学习重点,突出学懂弄通做实,把习近平新时代中国特色社会主义思想纳入“两学一做”学习教育常态化制度化和即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育重要内容,用正确理论武装机关党员头脑,让学习成果指导干部工作实践。

    二要切实做到“三个坚决”,在加强党的政治建设上当好表率。围绕习近平总书记“三个表率,一个模范”的政治要求,坚决做到“两个维护”、坚决加强党的绝对领导、坚决把党内政治生活严起来,认真贯彻执行《中共中央关于加强党的政治建设的意见》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等党内法规,教育引导机关广大党员始终做到“五个必须”,杜绝“七个有之”,推动党建工作与业务工作深度融合、一体化推进,着力解决“四个意识”不强、党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛等问题。

    三要时刻牢记“三个方面”,在跨越发展全面振兴上当好表率。瞄准力争实现两位数增长的年度目标和全市实际经济总量达到1000亿元以上、综合实力迈入全省第二方阵前列的3年奋斗目标,牢记跨越发展全面振兴要务、牢记人民对美好生活向往目标、牢记维护社会大局和谐稳定责任,坚持以“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动为牵动,围绕农业绿色发展示范区建设、脱贫攻坚等重点工作搭建平台,发挥好广大党员先锋模范作用。继续实行机关单位包联社区(小区)机制,扎实做好在职党员进社区等工作,鼓励机关党员干部一对一联系帮助农村、社区、企业困难群众趟出脱贫致富的新路,为黑河跨越发展、全面振兴贡献力量。

    四要聚焦党建“三个环节”,在建强基层战斗堡垒上当好表率。以提升组织力作为重点,聚焦党的一切工作到支部、建强基层党组织班子、建设“四讲四有”党员队伍三个关键环节,深入实施机关基层党建全面提升工程,认真贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》,严格执行好“三会一课”等制度,加强党建经费保障,推动党员活动阵地建设,突出抓好党组织带头人队伍和党员队伍建设,努力把机关基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

    五要解决机关“三个问题”,在持续改进工作作风上当好表率。坚持问题导向,着力化解部分机关存在的形式主义问题、官僚主义问题、不够“严紧硬”问题,贯彻落实《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》要求,党组织书记坚持以上率下,少开会、开短会,杜绝计划外的督查检查考核。持续优化营商环境,推动“一网、一门、一次”改革。基层党组织要定期研究部署党建工作,及时发现化解党建领域出现的问题,不断开创全市机关党建工作新局面。