全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

几个现实问题制约城市党建快速发展

发布日期:2019-04-12 浏览次数:351次

    近年来,从中央到地方对城市基层党建重视和精力投入显著提高,城市基层党建在经济较弱的边境城市也实现较好发展,但在基层实际工作中仍然存在一些制约城市党建快速发展的难题。

    一是社区干部对城市党建认识还不够到位。面对于新形势、新任务、新变化,社区干部对城市党建的理解和概念,依旧停留在与驻区单位共驻共建、“在职党员进社区”等老思想、旧观念中。社区干部文化素质参差不齐,有社工师资格证的占比较小。同时,社区党务工作者“青黄不接”、“后继乏人”的现象依旧存在。

    二是驻区单位参与大局工作不够强。尽管达到“社区吹哨、部门报道”,但在实际作用发挥上,依旧是社区安排啥就干啥,在发掘自身优势,为社区提供活动场所、带头宣传社区党建工作等方面显得较为薄弱。特别是近期受机构改革影响,县直机关单位没有捋顺,导致支持参与城市党建整体推进不够强。

    三是居民参与社区事务热情不高。社区党组织在服务群众方面显得力不从心,社区网格长负担过重。居民在参与社区建设、社区治理方面比较冷漠,社区组织活动往往只有社区干部参加,居民参与活动多为锻炼身体,在对当前扫黑除恶、宗教宣传等工作只支持不参与。

    四是社区党员教育管理难度较大。近年来,进城务工陪读农民党员,复员军人党员、大学生待业党员等大量涌入社区,人数剧增且构成复杂,给教育管理带来了不小的压力。部分流动党员流入或流出时不向党组织说明,也不办理党组织关系转移手续,开展组织生活和党员教育管理的难度较大。