全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

共建共治 融合发展 走出城市基层党建新路子

发布日期:2019-04-12 浏览次数:219次

    2018年以来,北安市认真贯彻落实省城市基层党建“两个意见”要求,以全省城市基层党建示范市创建为抓手,聚焦基层治理和为民服务,推动城市各领域党建互联互动、融合发展。

    坚持互联互动,着力构建融合共建机制。从完善体制机制入手,建立市、街道、社区三级联动体系,推动各层级同频共振、各领域同心融合。市委坚持高位推进,成立了由市委书记任组长,市委副书记、常委组织部长任副组长,组织、纪检、宣传等有关部门领导为成员的城市基层党建工作领导小组,负责城市基层党建工作的统筹推进。制定出台创建全省城市基层党建示范市实施方案和“三个双向机制”、联席会议制度等“1+5”文件,明确了城市基层党建工作领导小组、街道社区、驻区单位的职责任务、工作标准、责任追究,把软任务变成了硬指标。全面推行街道“大工委制”和社区 “党建联合体”,常态化实施区域发展联谋、为民实事联办、民主自治联抓、社会治安联防、精神文明联创、组织生活联过、区域资源联享、环境卫生联管“八联”共建,开展共建活动320场次。制定街道责任清单和权力清单,对87项社区工作事项、53项证明逐条进行了梳理,取消夫妻等亲属关系、住院票据丢失、房产证丢失等证明28项,让街道社区有更多时间和精力抓党建、抓治理、抓服务。

    突出红色引领,着力打造推动发展动力引擎。以“创边疆特色党建、促黑河全面振兴”主题活动为引领,把传承“从延安到北安”红色基因作为引领城市发展主旋律,以文化认同凝聚推动发展共识。充分挖掘北安红色资源和历史,打造了省委旧址、省政府旧址陈列馆、庆华军工遗址博物馆、抗联纪念馆等红色基地,组织全市广大党员干部、中小学生、公安民警、部队官兵等群体,通过现场参观、听讲解、重温入党誓词、敬献花篮、重走抗联路等形式进行教育培训,使党员干部不忘初心、牢记使命。突出“家”的理念,以“红色历史”“红色文化”“孝亲敬老”等为主题,打造“一小区一主题”楼宇文化,将优秀传统文化经典潜移默化、润物无声地贯穿居民心中,引导市民形成崇尚先进、团结互助、积极向上的社会新风尚。开展“榜样,逐梦的力量”百场经典故事会、“触摸乡情、感悟变迁”、“路演北安”等载体活动,打造一座有温度的城市。北安市与延安宝塔区缔结友好市区,加强经济、文化和党建等全方位交流合作,推出了《宝塔山》北安专刊,把“延安精神”植入居民心中。

    聚焦基层治理,着力开展多元化社会服务。贯彻以人民为中心的思想,围绕推进“三城同创”、公益服务、解决关乎群众切身利益问题,全市分类实施小区治理、环境整治、文明出行、弱势群体帮扶等60余项共建项目,各街道区分街区资源、群众需求,明确不同的创建重点,开展弃管楼治理、弱势群体救助、“红色兆麟”、村居共建、绿化美化等主题创建,实现了“一街道一品牌、一社区一特色”。和平街道聚焦解决辖区弃管楼物业管理难题,组织辖区47家单位对6栋弃管楼环境卫生、基础设施进行常态化的整治和维护,参与化解物业服务纠纷,530余户居民受益。积极推动各类要素资源向社区集中、向居民开放,在社区设置日间照料室、居家养老室、爱心超市、党群活动室、一站式服务大厅和卫生服务中心等,着力打造“15分钟便民服务圈”。整合市域内资源,实行共驻共建共享,打造了博物馆群、体育场馆、休闲广场、文化综合体、老年大学等一批供市民学习、娱乐、休闲的平台,确保党的资源人人共享。围绕打造“五个家园”通过组建“党员志愿服务联盟”、开展“党员先锋在行动”,组织辖区党员参与城市建设和为民服务。全市注册各类志愿者服务队109个、志愿者2.6万余人,提供各类服务420余次,受益群众达3.6万余人。

    强化基础保障,着力激发基层活力。坚持把夯实基层基础作为加强城市基层党建先决条件,推动人财物下移,使街道社区党组织有能力为群众服务。加强社区工作者队伍建设,通过公开选拔、举办培训班、参加社会专业学历教育,提升社区工作者能力素质,目前,全市19个社区书记、主任全部实现“一肩挑”,社区工作者45岁以下占71%,76%以上具有大专以上学历,有12人考取社会工作师职称,推荐30名社区工作者为“两代表一委员”。建立财政投入为主、党费补充为辅的经费正常增长机制,每年落实社区经费260余万元,满足社区日常办公、活动开展、服务群众等工作需要。按照全市最低工资2.5倍标准,为社区工作者兑现生活补贴,除“五险”和奖励补贴外,其平均补贴达到每月3176.5元。推进社区党组织办公活动场所提档升级,全市社区办公活动场所全部达标,创建精品社区6个,建设社区党群服务站点19个,打通了服务群众“最后一公里”。