全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

从共同愿景出发 实现社区“总动员”

发布日期:2019-04-12 浏览次数:230次

    金融社区党总支隶属于逊克县奇克镇党委,共有党员83人,党总支书记王玉华。近年来,金融社区党总支紧密结合边境地区城市基层党建工作实际,以共同目标、共同需求、共同进步为导向,推行了“1同6联3融”工作法,“1同”同一个社区,共同的我们;“6联”即党建工作联建、社会治理联动、服务群众联手、精神文明联创、社会公益联做、文化活动联谊;“3融”即工作融合、感情融和、利益融合,实现了社区资源的互联互动互补,不断完善城市基层党建和基层治理的体系,推进社区工作与边疆党建工作的“深度融合”。2018年,金融社区党总支推行的“1同6联3融”工作法在民政部主办的《社区》刊物上发表,为推动边境地区城市基层党建提供了良好借鉴。

党建引领  明确组织架构

    金融社区党总支以党建为引领,以“同一个社区、同一个我们”为愿景,紧密联结辖区内的驻区单位、社会团体和广大群众,努力构建多方参与、携手共进的城市党建良好局面。为充分整合社区各部分力量,形成推动党建质量提升的合力,金融社区党总支实施了“1+5+X”整体组织架构,“1”即社区党建全面引领。成立了街道区域化“党建联合体”,明确社区驻区单位22个,建立健全驻区单位党组织书记兼任社区副书记制度,每月邀请驻区单位参加会议共谋社区事务,通过对内协调、共享资源、共谋服务、共商治理,实现共驻共建、互联互通。“5”即不相隶属组织联建。金融社区以地缘为纽带,由区域内企事业单位、非公企业、社会组织、物业公司、居民网格等五大类型党组织构建成党建联建区域。“X”即共驻共建共同体。构建了由农商行、市场监督管理局等22家单位及十几家区域组织共同参与的共驻共建共同体。在区域化党建愿景下,“田园模式”成为基层党组织凝聚各方力量、参与社区治理的重要载体,“每月一会”“群言堂”“微自治”等自治平台,实现了群众在哪里,社区服务就在哪里。


“6联”引航  完善社区工作体系

    以体制机制建设为重点,不断夯实党建制度保障,进一步健全了党建工作机制,制定了社区发展规划,明确了党总支、居委会依法履职的责任清单、权利清单,建立了三个联动体系,即县、街道、社区构建的组织联动体系、责任联动体系、制度联动体系。建立社区与驻区单位三个双向机制,即“双向联系”“双向服务”“双向认领”机制。建立公布三个清单制度,即需求清单、资源清单、项目清单,促进资源、阵地、服务、信息共享。建立了一个考核评价机制,即驻区单位党组织和在职党员到社区报到,为群众服务考核评价机制,有效落实了驻区单位和在职党员的共驻共建责任。强化社区居民自治,社区“两委”成员由全体党员和居民直接选举产生,并健全完善了社区居民自治章程、居民公约、居民代表会议议事规则等制度,组建了“两代表一委员”工作室,设立了居务监督委员会,实行党务居务公开,有效强化了民主监督。积极促进多方参与,发展和培育了雷锋志愿者团队、社区计生协会、乒乓球协会、老妈妈民乐队等“两新”组织6支。进一步拓展民主协商途径,完善了以院落、楼宇和小区为单元的网格服务体系,将基层治理延伸到居民小组、楼栋。由社区“两委”邀请驻区单位、社会组织各方代表,采取不同形式,通过民主协商,共同商议社区的重大事项,使党建工作联建、社会治理联动、服务群众联手、精神文明联创、社会公益联做、文化活动联谊,实现了“同一个社区,共同的我们”。


多方动员  推动社区融合

    金融社区探索如何满足不相隶属的单位、行业、人群等各方利益需求的“最大公约数”,通过工作融合、感情融和、利益融合,实现党建引领下的社区“总动员”。首先,在区域化“同一个社区,共同的我们”社区共治理念下,金融社区建设了1060平方米的社区服务中心,实现了公共服务就近提供、群众团队培育扶持、党员公益志愿服务、邻里关系交流融合的家门口服务,内设一站式大厅、图书室、日间照料室、党员活动室,扑克、麻将、象棋、乒乓球一应俱全,集便民服务、运动健身、休闲娱乐、健康养生、心理疏导、儿童之家、图书阅览、志愿服务等18个活动室60多项功能,辐射辖区14个网格39个居民区,为3000多户居民提供了便民服务。辖区内企事业单位、非公企业、社会组织、物业公司、居民网格原本互不相干、不相隶属,如今交互共融、组织联建,“棚户区改造工程”“春秋两季安全防火”,各方组织凝心聚力、攻坚克难;通过“基层、基础、基本”“红色引擎”的力量,开展“同创全国卫生城”活动,把“青山绿水城镇化建设”贯彻在一次次整治行动中;为社区23个居民住宅楼选举业主委员会,共同打造共治共享的美丽家园;全社区驻区单位、非公企业、社会组织百名党员走进电影院集体观看大型记录电影《厉害了,我的国》,使党员干部心潮澎湃,倍感自豪。在此基础上社区规范基层党组织生活,灵活开展“三会一课”,通过“建支部、抓支部、到支部”,使每一个基层党组织成为推动“基层、基础、基本”融合的主阵地。社区党员不断展现新风采,退休党员离岗离职不退色,在职党员积极开展“双报到”;非公企业、社会组织党员离开职场服务社区。社区“党建+”“社建+”引领工程,鼓励建设一批服务品牌,实现了党建引领社团,社团服务群众。社区党员一月一主题、军地边疆特色党建品牌,推动各领域党建深度融合,彰显社区服务大融合。如今金融社区的面貌不断改善,全社区居民上下齐心、团结一致,实现社区和谐美丽的共同愿景。