全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部教育

北安市着力提升驻村干部帮扶攻坚能力

发布日期:2019-04-08 浏览次数:201次

    为推动定点驻村扶贫工作取得新进展,北安市委组织部通过加强政治理论培训、召开定点驻村扶贫工作队例会、开展脱贫攻坚业务测试的方式,着力提升广大驻村干部帮扶能力、攻坚能力,切实发挥驻村工作队脱贫攻坚“生力军”作用。


    一、解放思想,凝聚脱贫攻坚源动力。注重驻村干部思想解放、知识储备、本领提升,每周组织驻村干部参加北安干部教育“学习大讲堂”,通过政治理论培训、方式方法引导、政策解读等,逐步使广大驻村干部,始终牢记使命,扛起责任,不忘驻村初心;始终“绷紧弦”、不懈怠,真抓实干,不辱驻村使命;始终聚焦主责,创新求变,更好为贫困群众谋福祉,驻村帮扶工作水平明显提升。


    二、强化交流,集聚脱贫攻坚整合力。以流动现场会的形式定期召开驻村工作队例会,在各工作队驻地,第一书记介绍驻村工作特色做法,深入查摆问题、明晰下步工作思路,驻村办负责同志依次点评;各队相互提问题、想招法,脱贫攻坚方面专家现场答疑,切实为各工作队经验交流、取长补短、提升帮扶能力搭建了有效平台,提升驻村干部研究攻坚问题、解决攻坚难题的能力。


    三、开展测试,提升脱贫攻坚战斗力。从《脱贫攻坚应知应会100问》、《全省驻村扶贫工作队管理办法》等驻村扶贫相关规定要求中精心遴选选知识点,注重针对性、实效性邀请专人命题,采取闭卷方式对全市驻村干部帮扶能力进行全方位检测,并将成绩在一定范围内公开,激发驻村干部学习内生动力,推动驻村干部自主加油充电,更好的投入到帮扶工作中。