全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

嫩江县科普之春“超市”进站点助力乡村振兴

发布日期:2019-03-26 浏览次数:242次

    为进一步推动实施实用人才实用技术助力乡村振兴战略和脱贫攻坚行动计划“双实用计划”,嫩江县开展科普之春“超市”进站点助力乡村振兴活动,依托“线上线下”互助协作,拓宽了百姓致富新途径。


    按需备货满足群众需求。科普之冬结束后,县科协和县委组织部电教办为提高农业生产科技含量,广泛开展调研,通过召开座谈会,发放征求意见单、科普需求调查问卷等,切准百姓科技需求“脉”,探索科普之春“超市”新的科普培训新方式,利用春播前夕,搜寻符合嫩江农业农村实际的种实用技术、科技理念和养生保健知识等“上架待售”,方便群众选取和学习,助力现代化农业建设,培育更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,提高农民科学素质,为助力黑河农业绿色发展实现新突破提供科技保障。


    开门营业送科技进村屯。为将“超市”办的红火,请来科技大咖助阵,鸣响2019科技振兴“第一枪”,在省科协和省远程教育中心的支持下,聘请到了省农科院原总农经师矫江博士深入省级远程教育示范站点前进镇东升村,开展“乡村振兴玉米种植技术远程教育培训班”专题培训,采取网络直播的方式,建立13个乡镇分会场,培训2000多人。通过专家辅导让干部群众在“现代农业和玉米生产、嫩江县玉米生产特点与发展、建设现代农业经营体系、发展加工带动生产基地建设”等方面长知识、增才干,让“超市”专家的“金点子”装满百姓的“钱袋子”。


    志愿服务提升科技含量。采取线上辅导、线下服务、现场答疑等方式,扩大“超市”的影响力和号召力。聘请农业专家、医疗团队、科技工作者等,组建科普志愿者服务队,带着群众关心的优化营商环境、扫黑除恶、法律知识、科学技术、劳动就业、社会保障和妇幼保健等与百姓息息相关的知识和信息走村入户进行专项辅导,答疑解惑,让百姓近距离接受最好的服务,拓宽致富渠道,实现一村一品、一乡一业的城乡共同发展的新格局,让科技成为推动嫩江农业农村发展、产业振兴的新动力,助推嫩江全面振兴全方位振兴。