全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

机关事业党建

孙吴县搭建“党建+服务”平台助力老干部发挥余热

发布日期:2019-03-11 浏览次数:252次

    孙吴县以抓好离退休党支部规范化建设为抓手,牢固树立“党建+服务”理念,将老干部队伍建设与基层组织建设相结合,积极创新载体、完善机制、示范带动,充分激发离退休党员干部独特优势,为全县经济社会发展助力添彩。

    “党建+学习”让老干部老有所学。坚持把离退休干部思想政治建设摆在首位,充分利用党支部书记培训会、“主题党日”、参观红色教育基地等,提高老干部发挥余热的思想素质,组织老干部参加“学报告、谋振兴,千名干部进乡村”等实践活动、参观桦林现代农机专业合作社等,在水稻田、玉米地亲历现代农业机械现代化,使老干部能够紧跟时代“不落伍”,思想认识“不掉队”,政治学习“不误时”,确保老干部思想政治与时俱进。

    “党建+活动”让老干部老有所为。依托老年大学开设书法班、声乐班、舞蹈班、美术班等10个专业22个班级。组织学员开展“送文化下乡”慰问演出,参加新春团拜会和夏季广场文艺演出。组织书法班、美术班和摄影班学员携带作品参加全市老年文化艺术节,并取得金、银、铜奖等各项奖励30个,让老干部学有所获、学有所乐的同时,提供展示风采的平台,获得满满的正能量。此外,邀请组织老干部参加县党代会、民主评价全县各单位等重要会议,发挥离退休老干部的政治优势、经验优势,引导广大老干部为孙吴发展建言献策,鼓励他们在全县经济建设、培育和践行社会主义核心价值观等方面发挥积极作用。

    “党建+服务”让老干部老有所安。为更好地服务老干部,孙吴县进一步健全完善体制机制,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀老干部,全面落实好老干部的各项政治、生活待遇。继续加大与卫生、地方社保、财政及老干部相关单位的协调力度,保证财政资金到位,确保老干部大病应治必治,大额医药费报销及时,为老干部提供灵活便捷的医疗服务。坚持“四必访、一必到”制度,即老干部生日、生病、重大节日、特殊困难时必须到访,老干部离世主要领导必须参加并敬献花圈或挽幛。对于居住在外地的离休老干部,通过电话、亲属、单位等方式加强联系,确保第一时间送去温暖和关爱。