全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远教动态

孙吴县利用远程教育拓展社区服务功能

发布日期:2019-01-16 浏览次数:506次

孙吴县以开展党员干部现代远程教育进社区为契机,积极探索社区党建工作新路子,将现代远程教育做为拓展社区服务功能的新方法,不断提高社区居民群众的整体素质,增强了社区党建工作的影响力、创造力、凝聚力和战斗力。

提档升级,搭建网络教育平台。按照“场所固定、设备齐全、专人管理”的原则,加大了社区远程教育站点投入力度。为社区配备下发了专用接收电脑、多媒体电视、打印机、摄像头等远教设备,安装接入了宽带网络,每个社区配备了2名专职操作员,为社区党员干部通过现代远程教育设备开展学习活动创造了良好环境。党员群众借助“全国远程教育网”、“龙江先锋网”、“孙吴先锋”等教学网站,及时开展在线学习、查询信息、互动交流,满足多方面学习需求。目前每月通过远程教育平台“充电”的社区党员群众达300多人次,使社区党员教育形式得到了提档升级。

一站多用,拓展便民服务功能工作中将远程教育网络优势与社区的区域优势相结合,有效拓展了服务功能。联合民政、社保等县直部门,开辟了服务基层“绿色通道”,通过远程教育网络,社会救助申请、农村合作医疗报销等业务都实现了就地办理,每年帮助社区居民办理各类审批事项1500多项;农业、司法、劳动等部门定期开展科技支农、法律辅导、就业培训,将业务工作有效延伸到基层,每年开展业务讲解300余场次针对辖区内失业、下岗人员中就业困难对象学历低、技能少、年龄大的劣势,开展“一对一”帮扶结对,通过社区远程教育课堂,提高就业人员素质,帮助失业人员拓展就业思路,拓宽就业渠道,全方位、多途径选择就业岗位,先后帮助23人成功实现再就业或自主创业。

   资源共享,丰富居民文化生活。充分发挥社区远教设备的多媒体功能,设立“远教剧场”,定期组织社区居民开展各类文体娱乐活动。截止目前全县各社区通过“远教剧场”组织“邻居节”、“老年节”“歌咏比赛”等文体活动56次,极大的丰富了社区居民的业余文化生活。同时,结合社区实际,依托远程教育活动室,为社区老年人播放养生保健、戏曲文艺等节目50多期,让他们老有所乐;为社区年轻人播放两性健康知识、计生知识、育儿知识30多期,帮助树立科学的婚育观念;为少年儿童提供学习辅导节目和电子图书阅览百余次,帮助他们度过愉快假期。