全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党员服务

孙吴县“红色驿站”让进城农民党员找到了家

发布日期:2019-01-03 浏览次数:470次

孙吴县委组织部通过充分调研、多方协调、积极推进,在4个社区成立红色驿站“农民党员之家”,为农民进城党员参与社区管理、服务和发展提供了有效平台,使农民进城党员进一步增强归属感荣誉感,更好地激励农村党员干事创业、展示风采。

强协同重推进。各乡镇党委高度重视,正确理解,积极作为,切实肩负起主体责任,对各社区在农村进城党员管理上给予大力支持、全力配合,与孙吴镇党委召开对接会,提供农村进城党员基本信息,组织本乡镇农村进城党员到社区报到,组建临时党支部,推选党委副书记为临时党支部书记,与孙吴镇、各社区搞好工作有效衔接、组织推动,严格执行联席会议制度,签订了农村党员教育管理协议书,制定了合作共建活动方案,在社区党组织统一安排下商议制定具体活动时间安排表,有效利用社区党建资源分批次、分阶段到社区开展活动,增强进城农民党员归属感。

强作用重实效。强化对农村党员教育和管理,让他们从思想上深刻理解、准确把握成立“农民党员之家”的组织意图、重大意义,服从乡镇和社区共同管理及服务,积极参加社区组织的党员集体学习、党建活动开展,把自己思想和行动快速融入社区,严格遵守“农村党员之家”各项管理制度规定,通过一言一行、一举一动,展示新时代农民党员的精神风貌。主动落实社区各项工作决策,特别是对于社区组织开展的环境卫生整治、困难群众救助、矛盾纠纷化解等各项工作,都能积极参与、努力做好,切实把我们党员的作用发挥在为社区群众办好事实事上,增强进城农民党员责任感。

强管理重服务。社区党组织把进城农民党员当成自己支部党员一样看待,认真履行监管责任,把“农民党员之家”办成“学习之家”“劳动之家”“服务之家”。建立完善《农民党员组织生活记实》《农村党员管理信息台账》,随时记录党员工作、学习和参加组织生活表现情况,随时向农民党员所在党组织反馈,把本村进城党员参加社区组织生活情况作为民主评议党员的重要依据。在深化拓展“在职党员进社区”实践活动的基础上,创新开展“农民党员进社区”特色党建载体,实行网格化管理,为农村无职党员设岗定责,让其真正发挥作用,增强农村进城党员的认同感。