全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

党代表之窗

我市创新搭建“三个平台”,不断探索党代表发挥作用途径

发布日期:2018-10-22 浏览次数:365次

我市不断探索任期制内党代表发挥作用途径,通过搭建参政议政平台、开展素质能力提升培训、组织开展视察调研等方式,着力强化代表责任意识,提升代表履职能力,更好发挥代表作用。

搭建知情明政平台,提升代表参政议政科学化水平。先后制定了《中国共产党黑河市代表大会代表任期制实施细则》《关于中国共产党黑河市第六次代表大会闭会期间代表活动安排的意见》等8项制度,为实现代表有序参与常态化、代表作用发挥经常化提供有力保障。通过常委会、全委会、领导班子民主生活会、重大决策讨论等重要会议邀请党代表列席旁听等方式,广泛征求党代表意见,为党委重大决策提供参考,进一步提高党委政府决策民主化科学化水平。全面实行乡镇党代表年会制度,在做好提案的基础上,组织各级党代表开展日常提议工作,鼓励党代表围绕党的建设及经济社会发展中的重大问题,以提交提议的形式向各级党委政府反馈。


搭建素质提升平台,切实增强代表履职服务本领。分期举办市级党代表履职能力提升培训班,对全市310名党代表进行轮训。采取专题讲座、观看宣教片、视察和专题调研、分组专题研讨等形式,在内容上既涵盖十九大的新思想、新精神,又贴合党代表自身实际设置如何密切联系群众,当前黑河经济社会发展形势等课程,并围绕自身岗位职责特点深入进行研讨,做到理论学习与实践交流相结合,增强培训的针对性和实用性。积极组织广大党代表在所在单位党组织、所在基层党支部讲党课,整理党代表学习宣传党的十九大精神过程中的党课讲稿、研讨发言、心得体会及理论文章65篇,择优编印《党代表学习党的十九大精神理论文集》,切实发挥党代表深学细研的表率作用。


搭建建言献策平台,充分发挥代表桥梁纽带作用。结合全市“三进三看三促”活动,带领全市广大生产和工作一线代表进机关、进基层、进企业,围绕确定的4个方面主题,先后深入到市行政服务大厅、爱辉区长海社区、银建B型保税物流园区、黑龙江大桥施工现场等地开展有针对性的视察调研,着重了解在转变机关工作作风、优化营商环境、加强城市社区建设及企业生产经营中遇到实际问题和需要协调的事项,累计收集问题建议54条,形成有参考价值调研报告6篇,同时积极通过市党代表联络办协调相关部门参与服务企业及社区共建活动,为全市经济社会发展出谋划策。