全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部信息

爱辉区干部人事档案建筑四级“防火墙”

发布日期:2018-10-11 浏览次数:639次



为进一步加大干部人事档案监督管理力度,爱辉区对干部人事档案管理设定“限制、过滤、预警、鉴别”四级防火墙,确保干部人事档案真实准确完整规范。

归档程序检测,红色限制拦截。建立爱辉区干部人事档案转递、接收管理办法,明确和落实干部人事档案工作的职责范围,防范和处理干部人事档案(材料)转递过程中出现的各种问题,明确各转档单位在档案(材料)转递交接前应做准备和履行的手续,分别指出9种情况不予接收的干部人事档案和9种情况不予接收的档案材料散件。用制度进行限制拦截,一年来,纠正和拒收的干部人事档案8本,档案材料散件586份。

归档材料真伪过滤,橙色过滤隔离。档案工作人员吃透档案文件精神,从材料的内容和外部形式的完整,对头尾不清,来源和时间不明的材料去伪辨真,正本清源。在接收干部调转、毕业生分配、军队转业干部、录用干部等档案时,发现档案中有伪造材料、档案材料被严重涂改或档案材料不能够清楚地反映干部基本面貌和工作经历的及时报干部和干部监督进行处理,归档的散件问题材料直接拒收。通过橙色过滤隔离,把好入口关,保证归入档案材料安全真实有效,充分发挥干部档案管理部门的监督职能。

归档速度控制,黄色预警提示。档案工作人员做到口勤、手勤、腿勤,针对干部人事档案材料“零散形成、集中管理”的特点,采取定向收集法、定点收集法、跟踪收集法、上门收集法和QQ群收集法的“五种”收集方法收集材料,坚持档案零散材料每日一清,逐份核实登记,及时归入个人档案;查(借)阅后的档案即时入库放入档案柜中,未及时归还的档案超出时限跟踪催要,杜绝档案人为损害、材料丢失,使干部档案处在一个安全屏障中。

归档材料特征检测,蓝色鉴别拦截。接收具有“三龄二历一身份”特征的归档材料时特别关照,在接收新形成的学历、学位材料时,必须验证学历、学位证书;在接收新形成的技术职称、入党、任职等重要材料时,结合档案中历史材料的记载情况,作认真细致的鉴别;在接收更改出生年月和参加工作时间等涉及按政策规定形成的重要材料,结合干部本人档案,对照政策规定报与干部和干部监督时行审查把关;对于同名同姓、同音异字、一人多名等材料,通过看干部的籍贯、出生年月以及干部任免审批表等材料进行鉴别保证零差错。确保经过蓝色鉴别后的归档材料是真实、完整、精练、实用,具有权威性的档案材料。