全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部信息

爱辉区建立干部档案应急体系

发布日期:2018-10-11 浏览次数:462次


按照预防与应急并重、常态与非常态结合的原则,爱辉区委组织部建立三级档案应急处置体系,最大限度的减少突发事件对档案的损毁,保障了档案的安全。

一是管理机制三层级。确定应急处置“决策、操作、处置”三个层级,明确层级组成人员和职责分工各不相同,通过逐级下达命令的方式共同构成一个档案应急处置工作组织机构,保证了处理突发事件时工作有序。决策层级主要解决“做什么”的问题,由部领导班子构成,负责全局层面进行总体控制,将行动计划下达给操作层级。操作层级主要解决“如何做”的问题,由各科室负责人组成,负责操作层面的应急管理,根据决策层级下达的指令将任务分配给处置层级。处置级负责具体实施应急处置任务,由各科室工作人员组成,主要是“在合适的时间,以合适的方式做合适的事情”。

二是应急检查三层面。 明确应急检查“日常、定期、抽查”三个层面,把工作的重点从事后处理转到事前防范上来。日常检查,由干部档案室工作人员负责将所有库房均配备两套钥匙,对库房安全情况每天进行检查,发现问题和隐患及时整改,做到早发现、早报告、早处置。同时负责向各层级人员讲解抢险岗位职责,了解消防器具的存放位置、使用方法。定期联合检查,由各组室负责人组成联合检查小组,确定检查的重点和任务,实行专项检查,实现检查无盲点。突击检查,由部领导班子组成,采取抽查和突击的形式,同时开展应急预演,起动各层级任务,全面提高各层级应对灾害的实战能力。

三是灾害定级三类别。确定灾害“一般、较大、重大”三个类别。一般灾害指档案库房内任何部位有被烧烤异味或库房屋顶地面漏水等异常现象。这类灾害可由操作层、处置层下达指令迅速处置,同时上报决策层。较大级灾害指发现档案库房灾险情况较严重,搞不清虚实、或估计依靠自身力量不能处理的情况。这类灾害由决策层级统一安排应急处理,分层级开展应急处置。重大灾害指发生危害档案,同时又伤害人身安全的灾害,如雷击、地震等本身、次生火灾、洪灾、库房崩塌等情况发生。这类灾害由决策层级按照应急预案,协调相关部门应对,同时上报上级部门。


黑河市爱辉区委组织部

干部档案室