全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

“人才集群”与“产业集群” 同频共振 逊克为北红玛瑙插上创新之翼

发布日期:2018-09-18 浏览次数:980次

       近年来,黑河市逊克县把人才培养作为玛瑙产业持续发展的关键推动力,依托人才强县战略,突出玛瑙产业人才队伍良性建设,逐渐凸显了产教结合、产才融合、产销契合的产业集群优势。

2017年7月逊克县政府与中国地质大学签订产学研合作协议

       产教结合,玛瑙产业人才加速集聚。为提高产业核心竞争力,逊克通过整合县域资源,购进玛瑙加工机械,在县职业中学开设玛瑙工艺专修班,在职教中心开设玛瑙宝玉石雕刻专业的大、中专班,选派企业负责人和玛瑙人才到厦门东浦村、四川凉山州、辽宁阜新市等玛瑙宝玉石产业基地进行考察和技术培训,培养出一批熟悉玛瑙加工、销售的技术工人和营销人员,为逊克玛瑙产业持续发展和抢占行业制高点提供了坚实人才保障。

2017年11月时任省长陆昊同志到逊克玛瑙大市场调研产业发展情况

       产才融合,高层次玉石人才引智效果显著。重点打造和推广北红品牌,开展“百名大师觅北红”逊克行活动,多次聘请雕刻大师到逊克现场指导和讲授玛瑙艺术品的品鉴设计、雕刻工艺,柔性引进雕刻大师18人。其中,多次邀请中国玉雕青年艺术家孙永、海派玉雕大师王振峰、国家级玉雕大师杨克全、上海海派玉雕文化协会会长雕刻大师孙敏等,根据逊克北红玛瑙的材质特征进行系统的研究分析,对北红玛瑙的雕刻方法、制作工艺做具体指导,并用逊克玛瑙开发和创作了多个系列艺术品,形成了具有标志性的北红玛瑙艺术风格流派,“九龙杯”等多件北红作品被国家博物馆永久收藏,其他数件作品在“天工奖”等玉界盛会中屡创佳绩。

县长袁强应邀参加全国大学生珠宝文化节,为获得一等奖(北红)设计师颁奖

       产销契合,玛瑙人才全线体系初步形成。逊克县坚持以市场为导向,以逊克北红玛瑙文化产业园为载体,围绕玛瑙产业链上、中、下游,大力引进人才,初步形成了包括工艺美术设计,精品加工技术,产品包装,市场信息,产品研发、检测,物流、商贸在内的人才链。2018年,中国玉石雕艺术大师马宝军工作室入驻逊克,同年引进电商人才徐东东等2人,开展了以推介地标产品,打造全民电商县为目标的全民电商人才培养工程,重点加强玛瑙电商人才培养。据统计,当前逊克玛瑙生产加工销售企业达到50余家,线上线下商户从业人员1500余人,年生产能力约70万件,产品远销俄罗斯、日本、韩国及东南亚等多个国家和地区,销售额连年过亿。