全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部监督

嫩江县实行四级预警机制 强化领导干部日常管理监督

发布日期:2018-09-12 浏览次数:468次

嫩江县坚持从严要求,抓早抓细抓小,防止干部小毛病演变成大问题,实行领导干部四级预警机制,对干部的日常管理监督予以全面预警。

细化干部预警管理内容,确保日常“八小时”内外全部覆盖。根据中央组织部《关于组织人事部门对领导干部进行提醒、函询和诫勉的实施细则》《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》等党内法规,制定印发了《关于建立四级预警监督机制 加强领导干部日常管理的实施方案》,明确了干部预警管理内容,包括“政治思想、规范用权、能力作风、廉洁从政、道德品质”5个方面,具体细化为可能存在又尚未构成违纪违法的30种情形,实现了对干部8小时内外日常行为的“全天候”监督。

实施“四级预警”制度,确保对干部“小问题”全时提醒。县委组织部通过“12380”信访举报平台、干部监督联席会议、巡察反馈、网络舆情、考察考核、督查督办等途径,多方面了解领导干部的学习、工作、生活等情况,及时发现违反政治纪律、组织纪律、工作纪律、生活纪律等方面的问题,经县委组织部部务会分析研判后,确定预警等级和处置方式。对问题轻微的,实施四级预警进行提醒;对问题较轻的,实施三级预警进行函询;对问题较重的,实施二级预警进行诫勉;对问题严重的,实施一级预警进行调整岗位。制度实施以来,先后对4名干部实施了三级预警,对5名干部实施了一级预警,发送提醒函3份,提醒谈话2人,诫勉谈话4人,起到了良好的督促、警示作用,促进了干部的健康成长。

建立多方参与协同机制,确保预警监督“微信息”全面共享。领导干部四级预警监督机制由县委组织部负责实施,由县委组织部干部监督组具体执行,在原有干部监督联席会议基础上,建立干部预警工作联席会议制度,定期收集分析预警信息、确定预警对象和级别、调度整改情况、研究部署预警工作。广泛动员社会力量参与干部日常管理监督,进一步拓宽干部信息的获取渠道,聘请了部分党代表、人大代表、政协委员,以及退居二线的领导干部为干部信息监督员,定期召开座谈会,随时收集群众监督意见反馈表,重点了解领导干部在“八小时之外”的表现,确保信息畅通、资源共享。