全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

远教动态

远教搭建新平台 科普唱响主旋律 嫩江县提升农村党员干部科学素质助力脱贫攻坚

发布日期:2018-09-12 浏览次数:624次

在中国科协成立60周年之际,嫩江县借助远程教育平台开启“科普中国”助力精准脱贫活动,实现科技服务农业农村工作,提升农村党员干部科学文化素养,为精准扶贫、精准脱贫注入科技新动力,让更多的群众因“科普”活动深入开展而受益。

“线上线下”联动,送科技到百姓身边

在科普工作开展的进程中,嫩江县积极探索工作新思路、新方法、新途径,将科普宣传与党员干部现代远程教育工作有机结合,充分发挥远程教育站点覆盖和网络传输优势,在塔溪乡主会场直播“科普中国”助力精准脱贫现场会实况,全县乡(镇)村147个终端站点同步收听、收看,搭建起“线上”科普平台,聘请农业和医疗专家开展《嫩江县绿色农产品种植技术》和《中老年人如何养生保健》知识讲座,及时传递科普新政策、新知识、新技能为百姓送去了科技盛宴。充分利用农村大集搭建“线下”科普宣传平台,7个部门单位近距离解答群众需求500多人次,解决百姓实际困难60余件,把科学技术、健康知识、致富技能送到百姓身边,让大家感受到实实在在的便利。

“城市乡村”互补,用科技助脱贫攻坚

在精准扶贫的进程中,嫩江县科协、县委组织部电教办围绕县委“2+3”脱贫攻坚工作机制,科学设计时间、谋划内容、创新形式,推进城乡联动、互助等“学用”机制的形成,建立以人社局、农业局、卫生局等行业专家为主体的科技专家服务队10余支,组建起近百人的科普志愿者服务队,建立“局+乡(镇)+村”科技共建互助对子14个,探索实践“科协+远教+支部+农户”的科技扶贫工作模式,形成“城乡互补”的科技扶贫工作新格局,有效化解群众集中培训难、经费投入大的实际困难,单次网路培训覆盖14个乡镇,147个行政村,15个社区3000余人,提升了学科技、用科技的效果,为脱贫攻坚起到了助推作用。

“扶力扶智”同步,化科技为致富源泉

邀请农业科技行业领域中的技术骨干、行家里手、“土专家”、“田秀才”、种养殖大户、致富带头人深入站点进行专题辅导、传授成功经验,提升党员群众的科技意识和致富能力,让更多的人从聆听者变实践者,变输血为造血,树立依靠科技“脱贫”新理念,实现由“我能脱贫”变为“我必脱贫”。组织专家团队深入到村屯、田间地头、种养殖大户和困难群众家中进行专项指导,做好“授之以渔”工作,解读惠民政策、帮扶政策,普及农业科技知识,真正做实这些群众的脱贫之智。县科协制作科普宣传展板80块,印制科技宣传手册、健康保健知识手册1000余份,分发科普挂图500余张,宣传单2000份,让更多的人在潜移默化中增加知识的储备,将扶力、扶智有机融合,在提升科技水平同时,实现“真脱贫、脱真贫”的奋斗目标,让更多的人因“科普中国”行动,享受更加幸福美好的生活。