全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀人才事迹

激扬青春 奋“豆”在路上——记黑龙江省农科院黑河分院首届全国大豆王连铮青年科技奖获得者、副研究员贾鸿昌

发布日期:2018-09-03 浏览次数:560次

吐散着嫩芽的芬芳,一个个忙碌的身影早已在田间地头穿梭,深入试验田、农业一线指导生产,那就是平凡的农科人,在这片土壤里播种着无限希望。

2004年,贾鸿昌从东北农业大学农学专业毕业,来到这座美丽的边陲小城,从此便扎根在了这片边疆的沃土上。他在黑龙江省农科院黑河分院从事大豆遗传育种工作,共参与选育大豆新品种17个,在大豆品种生育期组、早熟大豆品种温度反应特性等方面有一定研究。

作为工作在祖国北部边陲的一名普通大豆科技人员,他是非常幸运的,有机会师从名师并不断突破自我,努力坚持完成一个个看似无法完成的小目标,正是这份坚持为他提供了进步的源泉。

2009年3月,恰逢中国农科院研究生院黑龙江分院成立,他有幸成为中国农科院作科所韩天富研究员的研究生。于是一段不太寻常的专业学位的学习开始了……

他的硕士课题是关于大豆生育期组的研究。大豆生育期组最早由北美提出,由于国内种植制度复杂等原因,相关研究和应用较少。要想做深入研究,首先要了解国内外研究现状。他通过各种途径收集国内相关文献40余篇,外文文献10余篇。为了便于阅读,他把所有文献都打印装订,这样可以随时利用零散时间进行学习,读文献、记笔记逐渐成为日常生活的重要内容,逐渐养成了良好的学习习惯。

为了解国外研究状况,需要下载英文文献,有的文献在单位没有权限下载,他就请老师、同学帮忙下载。有了英文文献,还需要过阅读关,专业词汇看不懂,他就一个单词一个单词的查字典,靠这样的方式读一篇英文文献大概需要一周的时间。所以阅读文献几乎花费了他那段时期所有的业余时间,家里很多事情也照顾不了,幸亏有家人的理解和支持!经过一番努力,他对大豆生育期组国内外的研究现状有了更全面深入的认识,并整理成文在《大豆科学》上发表。

随着研究的深入和老师的指导,他逐渐意识到自己研究内容的重要价值和良好的预期,这更加激发了他潜心研究的热情。为完善试验提升文章的层次,他曾几次奔赴京城补充分子实验。他之前没有接触过分子试验,连一些基本的操作都要从头学起,然而他并不掩饰自己的无知,而是虚心向师弟、师妹们请教,同学们也都给予他热心帮助。为了尽快进入角色,他白天做实验,晚上读相关操作规程和实验相关文献,这样他在较短时间内就可以独立完成一些基本的实验。同时,他也十分珍视这宝贵的学习机会,每天都是早早来到实验室,最后一个离开。尽管过着无充足睡眠、无休闲娱乐、无家人陪伴的"三无"生活,但他觉得这样的生活充满斗志和激情,过的充实而有意义!

经过几年的研究,他在大豆品种生育期分组研究方面有了新的发现,筛选出一批比MG000组更早熟的大豆品种,按照国际惯例命名为MG0000组,并率先采用聚类分析的方法分组。并对代表品种E1 -E4的基因型进行了鉴定,为基于基因型进行大豆生育期分组研究提供一定支持。该研究完善了国际通用的大豆生育期分组体系,并发表相关SCI论文1篇,当年的影响因子位3.53。

在今后的几年里,多次参加全国学术会议,2014年参加全国大豆学术研讨会,并作题为《高寒地区大豆品种生育期组的研究》的报告,得到同行的认可。2015年付俄罗斯参加俄罗斯全国大豆会,并相关报告得到俄方专家的认可。

2012至2014年对利用东北地区冬季积雪解决常见的春季干旱问题进行深入研究。按照方案试验需要初春在积雪上覆膜,每隔两天就需要测量不同处理0至30厘米深度的地温,每个测量日要测量3次地温。待不覆膜地表积雪化净后,开始测量不同处理相应深度的土壤湿度。

冬末春初,天气依然比较寒冷,并且经常刮风,农膜四周非常容易被吹开或被撕破,给试验数据的获得增加了不小的难度。为保持膜的密闭性,获得准确数据,他经常冒着零下十几度的严寒,穿着厚重的棉衣棉鞋到试验田里巡视,膜有松动的地方及时压严,有被风吹坏的地方及时用防冻透明胶粘补。遇到大风天气,再冷也要到试验地巡视加固农膜。所以,加上调查的时间,在试验期间他几乎要天天冒着寒风往地里跑,就是靠着这份坚持,他完成了2年的完整试验周期数据的调查任务。

他对获得的数据加以总结和分析,提出利用东北地区冬季积雪提高作物产量的方法,并据此在2012年申请国家发明专利,申请之初曾2次被驳回,但他并不气馁,依据自己调查获得详实的数据,针对对比文献不断完善抗辩意见,前后历时近3年的时间,最终获得题为《利用冬季降雪提高作物产量的方法》的发明专利一项。通过这件事,他更加相信任何的收获都不是巧合,都源自坚持不懈的努力和付出。

在老师的指导下,他继续深入研究,阅读了大量关于覆膜、干旱、积雪等方面的文献,形成利用东北地区冬季积雪解决春季干旱问题的可行性论述。2017年4月,在国际科研刊物《大田作物研究》上发表了题为《在中国东北地区通过覆膜保存冬季积雪水分解决春旱问题的研究》(Field Crops Research,《Reserving winter snow for the relief of spring drought by film mulching in northeast China》)的文章。

经过多年的努力,他科研水平有了较大的提高,共发表文章30余篇,其中主笔12篇,主笔SCI文章2篇,国内一级刊物1篇;获得省政府一等奖1项,二等奖5项,三等奖2项;黑龙江省农委一等奖3项,二等奖5项,三等奖1项。获得国家发明专利一项。

2017年首届王连铮大豆青年科技奖励基金评选中,他在众多有力竞争对手中脱颖而出,有幸成为首届5位获奖人员之一。这一大豆育种行业内具有较高影响的奖励,给了他极大鼓舞,行业内的认可使他更加坚定信心,更加激发了他矢志三农事业的责任感和使命感。然而,他深深的知道,这来之不易的荣誉是团队共同努力的结果,是多年来大家坚持踏实付出,努力奋斗的结果。

回想过去他感到十分欣慰,尽管他选择的道路并不平坦,但他却不后悔,因为他始终把做一名“懂农业、爱农村、爱农民”的农科人这个信念扎根心中,因为他对这片土地早已充满感情。心中有阳光,脚下有力量,只有付出全力,青春才能无怨无悔;只有拼搏奋斗,青春才能更加美丽!