全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

城市党建

逊克县构建“三个体系” 推动城市基层党建工作

发布日期:2018-08-23 浏览次数:488次

    在中央、省市城市基层党建工作会议精神的引领下,逊克县突出“三个强化”,以党建引领各方力量共驻共建、互联互动,初步形成全区域统筹、多方面联动、各领域融合的城市基层党建新格局。

构建上下联动体系,提升党组织领导力坚持全面统筹、系统推进,理顺领导体制和运行机制,形成目标同向、协调联动的一盘棋格局。纵向形成县、街道、社区三级组织架构,横向将驻区内机关企业事业单位全部纳入区域化党建范围,构建纵向到底、横向到边的一体化组织体系。逐级建立党建联席会议、定期例会、督查通报、述职评议等工作机制,联合推进各项党建工作。制定城市基层党建主要任务安排表,细化驻区单位年度重点工作任务,逐级明确职责清单、责任单位及完成时限,推动各项任务层层落实。成立党建督查组对街道、县直部门党组织开展党建进行量化考将考核结果纳入街道、县直部门领导班子综合考核评价

构建多元参与体系提升党组织凝聚力。坚持从思想、组织、活动、资源入手,推动辖区内各类党组织构建全覆盖、齐参与的治理、服务网络。建立思想共做、组织共建、活动共办、资源共享社区与驻区单位党组织多元参与的机制。社区党组织坚持思想共建入手通过党建联席会议、工作例会与驻区单位负责人交流沟通,统一思想、凝聚共识。坚持组织联建,社区与驻区单位党组织签订共建协议,驻区单位党组织选派党员干部挂任社区党组织副书记,指导社区党建工作。坚持活动联办,街道社区、驻区单位共联合开展邻居节、主题党日等活动。坚持资源共享,建立供需对接+项目认领模式,梳理需求清单120余项,收集服务清单230余项,对接认领清单96项。

构建基础保障体系提升党组织向心力坚持重心下移,强化街道社区人员、经费、阵地等保障,不断完善保障体系,激发党建工作活力。建立优秀基层党组织书记库和后备人才库,配备党建指导员和社区工作者严格落实每个城市社区年工作经费不低于5万元,服务群众专项经费不低于5万元的要求,确保街道社区有序运行街道社区结合实际建立街道党建服务中心、社区党群服务站、小区党群之家,同时,还推动驻区单位党组织开放活动场所,着力构建城市基层党建阵地群。依托逊克党建网、微信公众号(群)、智慧党建APP”等载体,引导驻区单位、党员群众围绕城市基层党建工作开展党建活动,实现区域互动、数据共享、信息共联,推动城市基层党建向纵深发展。