全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

要闻要事

黑河市开展“五家五化”建设补齐基层党建

发布日期:2018-08-20 浏览次数:636次

黑河市为补齐基层党建短板,在全市两新组织党组织中开展了五家五化建设,着力解决两新组织党建工作中存在的对党建不重视、党组织单独组建率不高、党务骨干力量不强、示范载体无特色、基础保障不到位、党员作用发挥不明显等突出问题。

一是开展爱家行动,推进两新组织业主(负责人)对党建工作认同一致化。采取学习培训、宣讲指导、参观考察、典型带动、开展联谊活动等方式,提升两新业主(负责人)的政治认同和践行社会主义核心价值观的自觉。实施重点培养计划,对思想上行动上积极向党组织靠拢的业主、出资人、企业高管,每年有计划地进行重点培养,并及时将条件成熟的发展成为党员。

二是开展治家行动,推进两新党支部建设和党员教育管理规范化。持续推进两个覆盖,依托各类园区、商圈市场等新兴领域设立区域性党组织,依托行业协会商会等重点行业领域设立行业性党组织,依托乡镇、街道和村、社区对小微企业和社会组织进行兜底管理。加快推进联合式党支部向单独式党支部、兼合式企业党支部向实体性企业党支部两个转化,提高党组织单独组建率。开展两个覆盖回头看,查缺补漏,巩固提升,确保党组织组建率稳中有升。执行好三会一课、组织生活会等组织生活制度,打造一批指尖支部

三是开展持家行动,推进两新组织党务骨干队伍专业化。建立两新党务人才需求库,对规模较大、党员数量较多的两新组织从内部选任副书记和党务专干。加强党务骨干队伍教育培训管理,制定并实施《黑河市非公有制企业和社会组织党建工作指导员管理办法(试行)》。推进两新组织党组织书记纳入管理人员序列,积极推荐优秀党组织书记作为两代表一委员人选。

四是开展育家行动,推进两新组织党建示范载体特色化。在抓好老示范点巩固提升的同时,市委两新工委直接培育打造2个示范点,每个县(市、区)每年至少培育2个示范点,保证每个类型示范点都有可看、可学、可推广的特色品牌。深入开展 促边疆繁荣、边城和谐、边防巩固、边民幸福主题活动,创建有边疆特色的各类活动载体,提升党组织的组织力,发挥党员的先锋模范作用。

五是开展融家行动,推进两新组织党建与城市其他领域党建工作联动化。在国家级和省级园区先行打造区域性党群服务中心,条件成熟后在全市推开。加强保障,出台《黑河市非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障实施办法(试行)》。结合推进街道大工委制和社区大党委制的探索实践,加强两新党组织与各类型党组织联创共建,积极促进街道、社区发挥城市区域化党建龙头作用。