全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部调配

逊克县多种方式助推省委选调生健康成长

发布日期:2018-07-04 浏览次数:523次

近年来,逊克县按照省、市委组织部关于做好选调生工作的各项要求,把选调生工作提高到储备人才、培养人才的高度来认识,将选调生管理列入干部工作重要议事日程,采取多种方式,认真抓好选调生的培养和管理工作,有力的促进选调生的健康成长。

一是完善机制精准管理。为使选调生在基层墩好苗、起好步,县委加大选调生培育管理力度,明确乡镇主要领导作为培养工作第一责任人,确定一名乡镇班子成员作为直接培养人,具体负责帮助指导日常工作。建立健全跟踪管理机制,累计开展选调生专题调研7次,开展谈心谈话20余次,建立了微信联系群,及时了解工作、学习、生活和思想状况。两年来,共计帮助选调生解决工作生活困难10余件,为山区乡镇选调生解决了食宿,为城关镇选调生发放了适当生活补助。

二是加强培训提升素质。县委按照建设高素质专业化干部队伍的发展要求,严格选调生培训管理,将选调生培训列入干部培训总体规划,有目的地提升选调生知识储备,不断增强政治素养、职业素养和理论水平,打牢干事创业根基。采取集中授课、专题讲座、讨论交流和演说演讲等方式,对选调生进行系统培训。先后组织选调生参加习近平系列讲话精神、中青年干部、党务干部、农业农村、产业发展、电商、外埠等培训15期,参加演说演讲20余次。

三是合理定岗强化锻炼。县委加强对选调生岗位锻炼指导力度,主动交任务、压担子,为选调生干事创业搭建舞台。针对每个选调生所学专业及自身实际情况,把他们安排到能发挥自身长处的党群文字综合、沟通协调等工作岗位,组织选调生列席乡镇党委会议熟悉乡镇全面工作。让选调生在精准扶贫、项目建设、农业普查等急难险重工作中砥砺品质、接受考验、丰富经验、增长才干,不断提高分析、处理实际问题和解决复杂问题能力。

四是严格标准优先使用。将选调生纳入全县后备干部管理,建立成长档案,实行动态管理,严格按照好干部标准,对工作能力强、业务素质高、发展潜力大的进行重点培养。在提拔使用上,打破论资排辈的传统观念,坚持看实绩、看潜力,为优秀选调生成长搭桥铺路,真正做到“扶上马、送一程”。放宽股级干部任职条件,目前,我县选调生中有1名担任党群办主任、3名担任党群办副主任职务。