全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部成长笔记

逐梦基层 无问西东 —2016届省委选调生石岩

发布日期:2018-07-04 浏览次数:661次

石岩,一名普通的90后青年。2016年,大学刚毕业的她考取了省委选调生,怀揣扎根基层、服务边疆的执着信念,离开家乡黑河,来到逊克县奇克镇人民政府工作,在基层书写别样青春。


在基层的课堂苦学本领


刚迈出学校的大门就来到工作千头万绪、纷繁复杂的乡镇,由于社会阅历和工作经验的匮乏,开展基层工作困难重重,这让石岩深感学习的重要性和紧迫性。

先是从书本和培训中学理论。她通过参加全市省委选调生能力素质提升培训班、县中青年干部培训班、业务培训和集中学习,丰富知识体系、拓宽工作思路,为开展基层工作夯实理论基础。通过努力学习,她的文字综合能力得到了较大提高,先后起草政府文件40余份,撰写各类工作汇报、总结、调研报告近30篇,向“今日逊克”和政府信息网报送工作信息60余篇,逐渐成为领导赞赏的材料写手。

再是向同事学经验。乡镇是党和国家政策落实的“最后一公里”,乡镇干部承担着政策宣传、政策执行的重任。作为乡镇工作的“菜鸟”,在工作中经常会遇到让人束手无措、难以解决的问题,她便在工作之余向经验丰富的同事请教,将他们传授的宝贵经验作为自己开展工作的参考。

最重要的是向人民群众学方法。乡镇是最好的课堂,一年多的时间里,她的脚步踏遍全镇16个行政村,走到田间地头、走进百姓家中,详细了解全镇各村的村情村貌、发展状况;在信访维稳工作中,她通过与上访群众耐心地沟通交流,聆听他们的所思所想所求,找准解决信访问题的关键点和突破点,力争将矛盾纠纷化解在基层。


在基层的熔炉锤炼自我


与其他选调生多从事党群工作不同,石岩自参加工作便“摸爬滚打”在三农工作的最前线。农业工作涉及面广、任务量大、专业性强,作为一名女同志,面对基层艰苦的工作条件、复杂的工作情况,她都努力克服,从未想过逃避、想过放弃。

因在大学期间攻读的是行政管理专业,并且学生干部工作经验丰富,初到乡镇,政府办“画表勒格、跑腿学舌”的日常工作,并没给她带来多大的挑战。然而,2016年底她开始同时兼任统计员、农业助理和扶贫专干,逐渐接触农业工作,这才让她意识到乡镇工作远比想象的要困难、要复杂。刚接任统计员,她便经历了十年一次的全国农业普查工作。那时的她对统计业务知识一无所知,甚至连最基本的土地面积单位换算都搞不清楚,开展实际工作的困难可想而知。通过对普查指导手册的细致研读、对统计业务常识的刻苦学习、与村级普查员的密切配合,历经半年的时间,带领78名普查员顺利完成了全镇3247户农户的普查工作。

她潜心在历练中发掘潜力、增长才干、锤炼自我。无论是下乡调研农业生产情况,还是三个月防期无休息日的驻村防火,亦或是精准扶贫走访贫困户、建立健全镇村档案,到处都有她忙碌的身影,加班加点,毫无怨言,高质量的完成了各项工作任务。她细致的工作、刻苦的钻研、严谨的态度、不服输的韧劲,得到了单位领导、同事和村干部的一致认可,打破了农业工作以男同志为主力的常规,成为了农业战线的生力军。


在基层的沃土砥砺成长


“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”,习近平总书记在党的十九大报告中树立了干部成长在基层、选拔在基层的风向标,极大地鼓舞了工作在基层的选调生的士气。

近两年的基层工作,石岩从青涩与茫然到历练与成熟,顺利实现了从大学校园到行政机关、从学生到基层公务员的环境与角色双重转变,工作方向和奋斗目标愈发清晰,心中将责任与担当根植于基层沃土的信念也愈发坚定。通过多岗位的轮岗锻炼,参与脱贫攻坚、全国农业普查、耕地轮作试点建设、村两委换届选举、农业绿色发展示范区建设等大量重点工作,不断总结经验和方法,熟悉基层工作尤其是从事三农工作相关的业务知识,掌握从事不同工作、处理不同问题的本领和方法,让她在最短的时间最大程度的丰富了自己的基层工作经验,成为了乡镇的“政策通”和“多面手”。

逐梦基层、无问西东,敢于担当、不辱使命,她用实际行动践行选调生的责任。我们有理由相信,在基层的沃土“墩好苗”,必将迎来更好地向上生长。