全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

国有企业党建

党建促生产 事业新发展

发布日期:2018-05-07 浏览次数:618次 投稿人:杨诏棋 来源:中共黑河市城市管理综合执法局委员会

黑河市热电厂党委隶属于黑河市城市管理综合执法局党委,现有党员282人,下设4个党总支,11个党支部。多年来,厂党委努力将“党建工作与企业的经营管理相结合,与企业发展需要的实际相结合”,充分发挥了党委战斗堡垒作用。

一、完善制度,强化保障,党建工作实现新提升

黑河市热电厂党委坚持把制度建设作为党建工作的重要抓手,从严抓好制度落实,以制度保障党建工作和企业生产经营各项工作的深入开展。先后完善了“三会一课”制度、民主生活会制度、发展党员工作细则、民主评议、党风廉政建设和党内监督等工作制度。坚持“三重一大”事项,党委班子集体研究决定,不搞一言堂。在企业扩建工程中,设计单位和施工单位的招投标以及设备的选型、厂家考察定货等工作都由厂党委班子集体讨论决定。坚持党管干部原则和正确的用人导向,不断完善选人用人机制。每年全厂职工竞聘上岗,完善了岗位运行结构。对干部身上发现的问题能及时进行引导式的批评教育谈话,鼓励干部自练“内功”。制定完善了《黑河市热电厂从严治厂规定》、《安全生产责任制》等规章制度,供热期间热网车间及检修车间工作人员24小时值班,严格按照《热网事故抢修预案》,30分钟内到达现场处理热网各类突发事故。为规范工作流程,建立了严格的供热服务投诉举报管理制度,设置了供热质量咨询处,并安排专人受理市民咨询投诉。

二、为民服务,践行宗旨,党建工作增添新活力

黑河市热电厂党委以党建工作为引领,切实履行企业的社会责任。在全厂党员中开展了“亮身份、树形象、显作用”的“党员示范岗”活动,践行“四零”服务承诺,接受所有热用户的监督。在市区设置4处收费场所,居民可就近交纳供热费,在收费大厅增设了POS机和查询电脑,方便用户刷卡交费和及时查询。通过设置公开栏、办事指南图版,公布监督投拆电话等方式,变被动工作为主动服务。供暖公司各科室骨干力量组成了“党员突击队”,在收费会战、清网行动等活动中,积极的发挥了党员先锋模范带头作用,义务抢修供热公共设施及住户室内供热设施2000余次,改造近200栋弃管楼地沟供热管线。多年来,企业不仅实现了热用户零投诉,供热质量和效果在省内也名列前茅。

三、围绕中心,推动发展,党建工作开创新局面

黑河市热电厂党委始终把发展作为第一要务,坚持抓全局谋发展、抓机遇快发展,抓质量促发展,党建工作与企业生产经营高度融合、相容互促,开创了企业发展和党建工作的新局面。有针对性地组织开展一系列别具特色、主题鲜明的党建活动,通过“党员示范岗”、“师徒传帮带”、“安全知识竞赛”,在企业中营造出团结奋进、和谐发展的良好氛围,推动企业生产经营迈上新台阶。历经3年时间实施了8台锅炉改造工程,完成了脱硫减排指标;实行了“按室外日平均温度控制一级网供、回水温差的热网运行办法”,供热质量明显提高,供热面积现已达到1035.76万平方米,较3年前增长了150万平方米。坚持把每年为职工办实事纳入党委年度工作计划,正确对待职工群众的利益诉求。凡涉及职工利益的政策调整和改革方案必经职代会讨论审定,凡职工绩效考核和收入分配必须实行厂务公开,进一步密切和融洽了党群干群关系。党委班子还经常深入基层一线,及时了解和掌握困难职工的生活状况,送去帮扶款物,解决实际困难。每逢春节,坚持走访慰问生产一线职工和离退休老干部。严格做好职业卫生整治和防护工作,成立生产卫生领导小组,每年为生产一线职工进行一次体检,特殊工种按规定进行职业病体检,并建立健全职工职业健康档案。

通过发挥全体党员模范带头作用和企业各级党组织战斗堡垒作用,使党组织核心作用进一步增强,干群关系得到了进一步改善,群众满意度逐年提高;使党建工作深入开展,促进了企业的发展和壮大,实现了生产效益、社会效益双丰收。多年来,黑河市热电厂党委先后荣获 “全国先进基层党组织”“全国企业党建工作先进单位”“全省先进基层党组织”“全省‘创业、创先、创优’先进基层党组织”、全省“群星闪耀黑土地”先进基层党组织、“全市党风廉政建设先进集体”“全市先进基层党组织”等荣誉称号。