全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部成长笔记

戒虚务实 行稳致远 2012级选调生爱辉区瑷珲镇副镇长 孙赫

发布日期:2017-11-01 浏览次数:840次

 

按照市委组织部的统一安排,我有幸参加了黑河市第一期省委选调生能力素质提升培训班的学习。为期8天的学习内容充实、形式多样,让我更新了知识,开阔了思路,更明确了今后努力的方向。

一、学习培训情况

理论学习方面。在本次培训过程中,市委组织部共为我们安排了7节基础理论课程。王冠中主任对《党章》的解读、张庆梅教授对“全面从严治党”的剖析、李士舟主任对新经济增长领域的讲解、黄玉琢局长对新形势下信访工作的分析、叶林生主任对休闲农业和乡村旅游案例解析等都给我留下了深刻的印象,也为我们今后更好地开展工作、落实职责、谋划发展提供了良好的指导。

参观考察方面。在体验教学方面我们参观了爱辉区廉政教育基地和黑河市城市体验馆;在模拟教学方面我们就亲身经历的信访事件进行了现场模拟;在考察教学方面我们参观了黑龙江大桥修建现场、瑷珲“互联网+”基地和“三江四岛”建设项目。通过实地参观考察,使我们提升了廉政意识,增添了信访事件处理的招数,强化了“互联网+”思维,让我们对黑河城市的历史变迁和现代化发展有了重新认识。

集中研讨方面。在充实的理论和实践课程之外,我们还以组为单位,针对当天课程内容开展了两次专题研讨。组员们结合本职工作实际,分别针对年轻干部如何坚定理想信念,做一名廉洁从政的好干部结合自身实际,浅谈如何发展乡镇旅游产业两个主题各抒己见、充分讨论。通过座谈研讨不仅拉近了组员们之间的距离,更从不同角度、不同维度、不同领域丰富和优化了我们个人思考问题的方式,为下一步在各自领域创新性地开展工作打下了坚实基础。

二、主要收获体会

本次学习培训让我们充分地汲取了营养,也使我个人自身素质得到了强化和提升。总的来说主要有三点体会:

一是政治理论认识得到提高。市委组织部着眼于我们选调生基层工作实际,精心安排了“解读《党章》,坚定理想信念”“全面从严治党”和“正确处理人民内部矛盾”原著解读等相关理论课程,为我们深刻体会理论内涵提供了明确指导。使我认识到,由于个人对于理论政策把握的不够深入和细致,经常认为自己对于党的章程、规矩、纪律遵守的不错,往往从中找寻一些能够佐证自己工作开展到位的依据。比如,《党章》第三条第一小点规定:党员必须认真学习党的基本知识,学习科学、文化、法律和业务知识,努力提高为人民服务的本领。再比如,《中国共产党廉洁自律准则》第五条规定:党员领导干部必须坚持廉洁从政,自觉保持人民公仆本色。针对以上两条,个人认为相比其他干部职工,在理论学习方面已经更加注意,并进行了相应的学习和思考,具备一定理论基础。对照《中国共产党廉洁自律准则》规定,自己开展工作时能够做到廉洁奉公、依法依规,也坚持了为人民服务的从政意识。但是通过这次学习培训我深刻的认识到自己的思维方式不够正确,原因在于《党章》《准则》《条例》等相关要求是共产党员最为基础的行为规范,因此,我们绝不应该对照标准找依据,而应深入体会找差距。

二是对接国家政策意识得到加强。在先后听完叶主任针对休闲农业和乡村旅游案例分析、李主任针对以标准化、品牌化、专业化为抓手,推进黑河市现代化大农业建设的授课后,我深刻体会到对接国政政策重要性。黑河与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克市隔黑龙江相望,是中俄边境线上唯一一对地级对应城市。两市同处于东北亚经济圈中心地带,是中俄经贸合作和东北亚区域合作的战略支撑点,这种得天独厚的优势条件在中俄边境线上绝无仅有。但在发展的过程中也存在一些制约因素。比如从自身条件看,黑河远离中心城市,距离省会哈尔滨近600公里,气候寒冷,运距长,生活、行政、物流成本偏高。发挥优势、克服劣势是一个地区经济社会发展的前提,因此我体会想要克服以上劣势必须紧紧把握国家政策导向,从政策中寻找符合全市发展条件的政策依据作为支撑,从而高起点谋划、高标准规划,从而实现区域经济社会的跨越式发展。我在瑷珲镇工作期间分管农业工作,始终希望为镇内西瓜种植专业村——北三家子村争取到西瓜产业发展的有效支持,由于自己对特色产业发展政策解读不到位,虽然下了不少功夫,但仍然与预想的发展效果相差甚远。

三是市场意识进一步树立。市农委李主任在关于黑河市现代化大农业建设的专题辅导过程中反复强调主动对接市场的重要性,通过回忆之前课程内容我体会到:政策理论课程上讲市场,文化旅游产业发展课程也在讲市场,在现代农业发展课程上依然再讲市场,足见市场对于产业发展的重要性。党的十八大之后,中央将全面深化改革摆到了更为突出的位置,而全面深化改革的核心在于经济体制改革,而经济体制改革的关键则在于让市场在资源配置中起到决定性作用。我们作为乡镇干部,也经常思考如何让各类农产品、旅游纪念品等地方特色产品更具市场竞争力,但总的来看,我们传统的思维方式注重“种什么”和“如何种的好”,而忽略了“如何对接市场?”和“如何挖掘市场?”这一更重要的产业发展因素,导致本乡镇的各类农产品、旅游纪念品的发展受到制约。

三、下步努力方向

一是强化学习,以坚定立场。《毛泽东选集》第一卷开篇之作《中国社会各阶级分析》中就曾指出:“谁是我们的朋友?谁是我们的敌人?这是革命的首要问题。这个问题之所以首要,是因为中国共产党本身和所领导的革命和建设事业是有立场的。这个立场,就是无产阶级和人民大众的立场,就是社会主义的立场。”如何把党委政府的正确主张转变为群众的自觉行动?我认为最重要的就是要坚定执政立场,只有通过不断学习,深刻领会党内重要政治法规的编撰目的和重大历史事件背后的深刻含义,并加以分析体会,寻找差距,弥补不足,才能实现个人政治理论水平的提升,从而坚定为民服务的执政立场。

二是脚踏实地,以提升观念。改变命运靠自己,好日子是干出来的。一切理论学习的目的在于指导实践,在坚持提高政治理论水平的同时,我们更应该注重实践经验的积累。如何更好积累实践经验?首先要做好本职工作,做好本职工作是对百姓最直接的贡献。其次,要提升准确把握国家政策导向的能力水平,从把握政策中寻找发展机遇。第三,要沉下心去钻研。若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香?面对纷繁复杂的基层工作,作为年轻干部必须下一番实功夫、笨功夫、傻功夫才能积累到实实在在的宝贵经验,丰富人生阅历,从而全面提升勤政为民务实的执政理念。

三是注重创新,以明确思路。所谓“创新是推动发展的不竭动力”,对于我们而言,理论上可以不成熟,经验上可以不丰富,但是必须学会独立思考,不能人云亦云。面对基层实际工作中的困难和问题,我们必须树立创新工作精神,整合自身优势,整合现有资源,善于用新办法解决新问题,创造性的开展工作,弥补经验上的不足,从而明确工作思路,赢得民心,树立威信。