全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

援疆干部人才风采

医者仁心 真情援疆 富蕴县人民医院儿科副主任 刘 敏

发布日期:2017-11-01 浏览次数:764次

    

2017年2月份,我有幸作为黑龙江省黑河市第三批援疆医疗队队员,参与了这项光荣而伟大的任务,在此我要感谢上级领导给我这样一个难得的的机会。来到新疆阿勒泰地区富蕴县,担任富蕴县人民医院儿科的副主任,承担分指部的一些后勤工作。

2017年1月,北安市卫计委确定我为对口援疆人员。当时,我父亲身体不好,患有严重的心脏病,需要做手术,在我登上飞机赴疆的那天,正是父亲上手术台的日子,自古忠孝难两全,我在家人的支持和理解下,带着重重压力,踏上了援疆路 !

半年多的援疆工作生活,给了我了解边疆、深入基层、了解国情的机会,给了我锻炼能力、提升水平、积累资源的平台,给了我磨砺身体、彻悟深省、知足感恩的心态。现就半年的援疆工作回顾总结如下:

一、加强学习,深刻领略援疆的宗旨

援疆工作中,我始终牢记习近平总书记关于“社会稳定和长治久安是新疆工作的总目标”的要求,随着在疆时间的增加,随着不断的理论学习和理解,也随着对本地民风民情的了解,增强了政治意识、大局意识和责任意识,努力做到“用心援疆,用情援疆,用智援疆,用党的好政策援疆”,扎实做好对口援疆医疗任务,争当新时期援疆工作的排头兵。

二、立足实际,推进工作热情奉献
    作为本批援疆工作队唯一的儿科医生,做好专业技术人员的学习培训及继续教育,协调全院疑难病例会诊工作,自感责任重大。为了尽快的进入角色,自觉深入到临床科室调研,全面真实了解医院的实际情况,理清思路,为工作良好开局打下基础。在临床一线工作中,参与临床值班和指导工作,确定以“医疗技术援助”为核心的思想理念,援疆一定要留下痕迹,这痕迹对医疗援疆就是技术的传承。在对儿科的业务工作帮扶中,把自己多年儿科临床工作的有效经验,理论结合实际,通过临床教学查房,将儿科专业的常见病、多发病的诊疗规范与临床思维传授给当地儿科医生。通过多次临床专业的专题讲课、科室疑难病例讨论,给整个科室医务人员传授新知识、新技术,并规范了儿科危重病人诊治及抢救流程,推广儿科重症病人及新生儿的高级生命支持诊疗技术应用,提升危重病人尤其是新生儿的救治水平,从而帮助提升科室整体医疗业务水平。医疗援疆半年来,帮助诊治儿科病人超过1000人次,抢救危重病人数十例,疑难病的诊治数十例,下乡义诊十余次。其中,独自抢救冻僵患儿和先天性心脏病心衰期各一例,相继确诊了麻疹、肾病综合症、特发性血小板减少性紫癜等疑难病,实实在在为当地病患儿解除了痛苦,深受当地百姓的认可。

三、以身作则,带头维护民族团结稳
   推进新疆跨越式发展和长治久安是新一轮援疆的目标,维护民族团结稳定是各项发展的前提,解决民心和民生两大问题是对口援疆工作的切入点和着力点,医疗援疆利用医疗专家的技术和援助的设备,能帮助解决当地民族群众疾病痛苦,让民族群众感受到党和国家对他们帮扶的真情实意,是对维护帮助长治久安、解决民心做一些基础的有意义工作。在分指领导的带领下,实施了“一对一”的结对认亲活动,我个人先后去探望亲人四次,为他们解决一些生活需要,带去生活的日常用品和医疗体检,为此,我被授予了“民族团结模范个人”的称号。先后参加了富蕴县可可托海红色基地教育学习,和飞机场附近的戈壁植树活动。因而在工作、生活中严格要求自己,充分尊重民族同志民俗习惯,与民族同事多交朋友,和睦相处、互帮互助,建立良好互相信任关系。医疗工作中树立“以病人为中心,以医疗质量为核心”行医理念,实实在在为病人解除疾病的痛苦,赢得患者的支持,为民族团结贡献应有的力量。

   半年多的的援疆时间,虽然很短,但在今后的援疆工作,我一定继续当好新疆富蕴县人民医院的宣传员、联络员,加强理论学习,进一步提高自身素质;增强大局观念,苦干实干,努力提高工作质量和效率,积极配合领导同事们,不负家乡领导对我的信任,树立援疆人的新形象,为援疆工作更进新台阶,为援疆工作事业的发展贡献自己微薄的力量!