全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

援疆干部人才风采

援疆施大爱 支教谱新篇 富蕴县教育局教研室副主任 李百灵

发布日期:2017-11-01 浏览次数:654次


2017年2月,我光荣地成为黑龙江省第三批对口支援新疆干部人才中的一员,来到了新疆阿勒泰地区富蕴县。现担任新疆阿勒泰地区富蕴县教育局教研室副主任、黑龙江省对口支援新疆前方指挥部富蕴分指挥部领导机构成员,负责富蕴分指挥部后勤保障工作和援疆富蕴教育工作组等工作。

被选派赴疆工作后,我始终牢记党的教导、领导的嘱托,积极投入富蕴县当地工作中,努力克服各种困难和不利条件,牢记援疆使命,积极发挥自身优势,带着感情、热情和激情去工作,真正做到了“用心援疆,用情援疆,用智援疆,用党的好政策援疆。”

  一、加强学习,提高认识,为教育援疆提供坚实保障。

到新疆工作后,认真学习和贯彻落实黑龙江省委省政府、新疆自治区党委政府关于援疆的精神和部署、黑龙江省援疆前方指挥部和富蕴分指挥部相关规定和要求,自觉遵守法律法规、相关制度和规定,不断提高思想政治觉悟,立场坚定、旗帜鲜明地维护党的威信。

积极参加当地工作单位的维稳工作会议,认真学习新疆自治区、阿勒泰地区和富蕴县有关文件精神,在实际工作中立足岗位、甘于奉献、弘扬正气、高唱主旋律,弘扬正能量,多说有利于民族团结的话,多做有利于民族团结的事,用自己实际行动为维护新疆的社会稳定和长治久安做出自己的贡献。

二、爱岗奉献,扎实工作,为受援地教育教学做贡献。

到新疆后,全身心地投入到当地工作中,努力克服了自然环境、语言、饮食、时差、人际关系等各种困难和不利条件,积极发挥自身优势,扎实地开展教育教学和教育管理工作。

1.深入富蕴县中小学校(幼儿园),进行全面调研,听课评课,指导教育教学工作。入疆工作后,我就经常带领教研室教研员深入到富蕴县中小学校(幼儿园),进行调研座谈、听评课和教育教学视导检查,了解基层学校教育教学情况,指导开展切实有效的教科研活动,促进了学校教育教学质量的提升。目前,已经走遍了县城中小学和幼儿园,全县10个乡(镇)中5个乡(镇)的学校(幼儿园)。在基层学校,特别是在偏远乡(镇)民族学校进行检查和调研,指导教育教学工作,不辞辛苦的敬业精神、认真负责的工作态度、悉心专业的指导能力,得到了基层学校领导和教师的真心欢迎和认可。

2. 切实开展各级各类教师培训,提升当地教师业务能力和素养。积极组织中小学和幼儿园教师参加自治区、阿勒泰地区的各类培训和县域各类培训,切实提高了当地教师业务能力。组织开展了城乡幼儿园教师专业培训,有140名幼儿教师参加了培训,取得了很好效果,助推了县域学前教育快速发展。我还协助主任积极组织全县教师全员参加了阿勒泰地区初中和小学各学科课程标准培训和县域教师课程标准二次培训,取得了较好效果,进一步提升了县域教师综合素养和教育教学能力。

3.切实组织开展各类教科研活动,促进受援地教育教学质量提升。古语说:“授之以鱼,不如授之以渔”,教育援疆最重要的是把先进的教育教学理念和好的教育教学方法播撒在新疆。我还针对当地实际情况,开展了系列教育科研讲座,主讲的《教育科研引领教师成长》受到了学校和教师的欢迎,有效地促进了县域学校和教师教科研能力;组织开展了全县中学语文教师素养大赛活动,进一步提升了县域中学语文教师的综合素养和教学能力;全面开展“名师工程”工作,完成了全县网络直播的学科专题讲座,进一步展示了名师风采,积极发挥了名师的引领和示范作用,一系列的教科研活动的开展,有力地促进了受援地教科研工作,提升了当地教师教育教学能力,促进了教育教学质量的提升。

三、热心服务,  勤奋敬业,为建设第二故乡做贡献。

在平时工作中,积极协调和沟通富蕴县财政局、县政府机关事务管理局、县委组织部等当地相关部门和其他企业事业单位,切实做好了富蕴分指挥部的财务、餐厅、宿舍、安保等各类后勤保障工作,保证了分指挥部援疆工作顺利开展和正常运行,受到了分指挥部领导和援疆干部人才的认可和欢迎。

到新疆工作后,我还积极参加当地政府开展的“民族团结一家亲”活动,并到富蕴县喀拉通克镇塔斯巴斯陶村进行了认亲活动,与哈萨克族群众赛尔开·胡玛什一家结成亲戚,并经常保持联系,定期探望,经常送去米、面和食用油等,并帮助解决生活的实际困难,让少数民族群众真正感觉到祖国大家庭的温暖。

在哈萨克族传统节日----纳吾热孜节前夕,我还带领9名援疆教师走进富蕴县马丁别克爱心协会,与哈萨克族、维吾尔族、塔塔尔族等少数民族联欢,共庆节日,还为困难民族群众捐款,奉献爱心。同时,还走进富蕴可可托海干部教育基地,接受火红年代的教育洗礼和民族团结的再教育;到富蕴机场,积极开展公益植树活动,为建设绿色、环保、大美新疆做出自己贡献。

    “三年援疆路,一生富蕴人”,作为一名援疆教师,我已经把富蕴作为自己的第二故乡,并决心不辜负黑河家乡各级领导、亲人和同志们的关怀、支持和帮助,让黑龙江水和额尔齐斯河水作证,用自己的实际行动去实践一名援疆人民教师的诺言!