全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

个人有关事项

填写个人有关事项报告容易出错的案例

发布日期:2017-10-30 浏览次数:761次

 

填写个人有关事项报告容易出错的案例

   

一、房产方面

1、对填写“建筑面积”的要求理解有误导致不如实报告。

XX在填报房产信息时,把房产的套内建筑面积数填入“建筑面积”一栏。查核时,发现少报告50平米面积,被认定为漏报情节较重,给予诫勉处理。

【评析】产权证上同时有使用面积、套内建筑面积、建筑面积时,应该按建筑面积填报。

2、因房屋买卖导致不如实报告。

XX3套房产,其中125平米的房产于3年前售出,但一直未更名。年度填报时,卫XX没有填报该房产。查核时,发现未报告房产,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】已经出售的房产,如果未办理更名手续,也要如实填报。如果已办理更名手续,也要报告出售情况。

3、因离婚、再婚、夫妻关系不合等原因导致不如实报告。

1)秦XX离婚后,儿子由前妻抚养。其前妻购买160平米的房产,落户到其儿子名下,秦XX本人不知情,也没有进行沟通。年度填报时,秦XX没有填报该房产。被认定为瞒报,给予诫勉处理。

2)刘XX夫妻感情不合,已经分居多年,但一直未办理离婚手续。期间,刘XX妻子购买了150平米的房子。年度填报时,刘XX没有与妻子充分沟通,在不知情的情况下未填报该房产。被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

3)金XX再婚时,与现任妻子约定互不干涉对方婚前财产。年度填报时,金XX没有与妻子沟通,未填报其名下房产。查核时,发现未报告妻子2套房产,面积共300平米。被认定为隐瞒不报情节严重,给予取消考察对象(后备干部)资格处理。

【评析】报告表中已经要求领导干部对报告事项做出承诺,离婚、再婚、感情不合、沟通不及时、本人不知情等均不能作为不如实报告的理由。

4、因对共有产权的房产面积填报不准导致不如实报告。

XX与他人共有1套房产,建筑面积200平米,其中,楮XX50平米。年度填报时,楮XX填报了该房产,但建筑面积只填写了50平米,也没有填写共有产权人。查核时,发现其少报告150平米面积,被认定为漏报情节较重,给予诫勉处理。

【评析】报告表的填报说明中明确规定:“房产是共有产权的,就填写所有的产权人姓名,同时在‘产权人’栏中注明共有方式”“与他人共有的房产,‘建筑面积’应填写整套房产的建筑面积”。

5、未严格按产权证信息填写导致不如实报告。

XX在填报房产信息时,没有按照房产证上的具体地址填写,而是凭印象填写了大概地址。重点查核时,由于地址信息不相同,无法确定其填报的房产与查询到的房产是否为同一套房产,只能对其进行函询并深入调查。导致陈XX虽主观上如实报告了房产情况,客观上仍使自己的任职时间受到影响。同时,因其填报态度不认真,被给予批评教育。

【评析】填表说明中明确规定:“已取得不动产权证、房屋所有权证的,具体地址、建筑面积、产权性质等以证书记载的信息为准”。不严格按照产权证填写房产信息,既不符合填报要求,也给查核比对工作增加困难,影响查核时效和结果,最终影响的是报告对象本人。

6、对继承、赠与或挂名的房产填报理解错误导致不如实报告。

XX妻子名下有1套房产,面积150平米。该房产是由其岳父母出资购买并居住,购房时,考虑到将来会由其妻子继承,便直接落户到其妻子名下。年度填报时,蒋XX认为该房产实际属于岳父母,便没有填报,被认定为隐瞒不报情节严重,给予取消考察对象(后备干部)资格处理。

【评析】填表说明中规定,应填报本人、配偶、共同生活的子女名下的所有房产。无论房产来源方式、由谁购买居住,只要是在名下,就应该报告。

7、对未办理产权证的房产填报理解有误导致不如实报告。

XX为在北京读大三的孩子在北京购买了一套50平米房产,因房子尚未完工,没有办理产权证,在填报个人事项时,张XX认为房子还没办理产权,就没有填报该套房产。查核后被发现。被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】填表说明中规定,尚未取得不动产权证、房屋所有证的,以经备案的房屋买卖合同记载的信息为准。按照应报尽报的原则,未办理产权证的房产也应报告。

二、股票、基金、投资型保险方面

1、对股票、基金查询时间把握不准导致不如实报告。

XX22日查询个人持股情况,并进行了填报。没有考虑到自己在报告表封面上填写的填报日期是20日。查核时,职能部门按照填报日期的前一交易日,查询其19日持股情况,结果因市值变动,少报告10万元。被认定为漏报,给予批评教育。

【评析】填表说明中规定,股票应填写填报前一交易日收盘时的市值,基金填写填报前一交易日收盘时的净值。对未按规定填写的,均按不如实报告掌握。

2、把身份证借给他人代持股导致不如实报告。

XX的岳父为方便炒股,借用韩XX妻子的身份证开设了一个帐户。年度填报时,韩XX没有认真与其妻子、岳父沟通,未填报其妻子持有股票情况,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】无论是否为本人直接投资或以其他方式持有,只要在其名下,都应该如实报告。

3、购买理财产品导致不如实报告。

XX购买了一款大额的理财产品,该理财产品主要用于投资某企业。年度填报时,杨XX认为其既不是股票,也不是基金,就没有填报。查核时,查询到杨XX为该公司股东,投资金额与该理财产品金额相同。被认定为领导干部本人违规经商办企业,涉嫌违纪行为,被移交纪检监察机关,给予警告处理。

【评析】理财产品投资方式多元,购买时应问清投资方向。虽然理财产品本身不需报告,但如涉及投资股票、基金、企业等情况,就应该如实报告。

4、授权证券公司代操作导致不如实报告。

XX的妻子与某证券公司(银行)签订协议,股市休市期间,其帐户中的余额会自动转为一种保本赢利的基金(通常以“天天利”“天天赢”等形式体现),待股市开市后,再自动转回帐户余额。年度填报时,其妻子帐户余额为20万元。朱XX如实填报了其妻子实际持股情况,但没有填报由帐户余额转化的这笔基金,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】由帐户余额自动转化为基金保本赢利,是证券公司的一种理财产品,前提是本人授权同意。按照应报尽报原则,这种情况也应以基金的形式报告。

5、不按要求逐人、逐只填写所持有股票、基金情况导致不如实报告。

XX持有20只股票,填报时嫌麻烦,没有逐只填写,只填写了5只股票合计10万元,但如实填报了20只股票的总市值20万元。查核时,发现少报告15只股票,被认定为漏报,责令其做出检查。

【评析】根据《处理办法》,股票只数也是查核比对的项目,少报未报股票只数,即使总市值如实报告,也按不如实报告处理。

6、填报不认真导致不如实报告。

XX持有10只股票,总市值220万元。填报时,张XX逐只如实填报了持有的股票和市值,但由于填写错误,误把总市值填写为22万元。查核时,张XX填报的总市值与查询结果不一致,被调查核实,给予批评教育。

【评析】报告人由于填报不认真,导致不如实报告,后果由报告人承担。

7、对投资型保险理解有误导致不如实报告。

XX在某人寿保险公司购买10万元重疾险,约定10年后返回本金和利息。年度填报时,吕XX认为其不属于投资型保险,没有填报。被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】填表说明中对投资型保险的定义、种类、范围都有明确规定,报告人应认真阅读,如实报告。

三、经商办企业方面

1、企业因停业导致未如实报告。

XX妻子经营1家企业,出资50万元。由于经营不善,一直处于停业状态,但没有到工商部门办理注销手续。年度填报时,尤XX没有填报该企业,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】按照规定,在工商部门登记为“营业”状态的企业,无论是否正常经营,都要如实报告。登记为“吊销”的,也要如实报告。只有登记为“注销”的,才不需要报告。

2、把身份证借给他人登记企业导致未如实报告。

XX丈夫的朋友要开办企业,至少需2个自然人作为投资人,考虑到其丈夫值得信任,便借用其丈夫身份证注册为公司股东,出资30万元。其丈夫并未实际出资,也没有占股分红。年度填报时,许XX认为该企业与其丈夫实际并无关联,没有填报。被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】只要登记注册企业,都要如实报告。有特殊情况需要向组织说明的,可在“其他事项”中填报。

3、替他人代持企业股份导致未如实报告。

XX妻子在某金融企业任职多年,深得老板信任。该企业为扩大规模,拟增资扩股,由于国家对个人投资金融企业有政策规定,按规定该老板本人不能增加个人持股比例。便委托何XX妻子代持股份100万元,并私下签订了代持股协议。年度填报时,何XX未填报代持股情况,被认定为隐瞒不报情节严重,给予取消考察对象(后备干部)资格处理。其代持股情况真伪、是否涉嫌违纪被移交纪检、司法机关鉴定处理。

【评析】只要在工商部门登记为股东并持有股份,就应该如实报告。对未如实报告的,就要追究责任。其代持股份情况是否涉嫌违纪违法,需由纪检、司法机关鉴定。

四、持有因私出国(境)证件和因私出国(境)方面

1、对已上交组织保管的证件填报理解有误导致未如实报告。

XX持有普通因私护照,已按要求送交组织部门保管。年度填报时,本人嫌查阅抄写证件号太麻烦,觉得既然已经交组织保管了,不填报也没什么问题。查核时,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】个人有关事项报告工作与出国(境)证件管理工作并不直接关联,证件即使上交组织人事部门保管了,报告人也应按照个人有关事项报告工作的相关要求填报,对未如实报告的,要按照《处理办法》给予相应处理。

2、对连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况理解有误导致不如实报告。

XX儿子在美国留学,去年因事回国2个月。年度填报时,孙XX认为儿子去年在国外累计时间只有10个月,没有满1年,就没有在“配偶、子女虽未移居国(境)外,但连续在国(境)外工作、生活一年以上的情况”填报其留学情况。被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】填表说明中规定,短期回国(入境)的,仍视为连续在国(境)外工作、生活。短期一般是指3个之月内,即只要在国(境)外累计超过9个月,就应该报告。

五、配偶、子女及其配偶从业方面

1、同时兼任多个职务没有全部填报导致不如实报告。

XX的妻子在某局任会计,因其妻子持有会计师从业资格证,就把证件挂靠到某企业,并担任该企业监事职务。年度填报时,周XX在“配偶、子女及其配偶从业情况”中只填报了妻子的会计职务,没有填报其在企业兼任的监事职务。查核时,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】按照中组部规定,存在兼职情况的,特别是兼任私营企业或境外非政府组织在境内设立的代表机构中的高级职务等情况的,应逐一填报。

2、对是否共同生活子女理解有误导致不如实报告。

XX的女儿大学毕业后一直待业,但未与吴XX一同生活。年度填报时,吴XX未认真阅读是否共同生活子女的定义,认为不在一起生活的子女都不是共同生活子女,就按照非共同生活子女进行填报,导致有的项目漏填。被所在单位组织人事部门审表时退回重新填写。

【评析】填表说明中对共同生活子女的定义有明确解释。按照中组部要求,如果把握不准,一律按共同生活子女填报。

3、身份证号码填写错误。

1)郑XX因笔误,将妻子身份证号码填错。被确定为拟提拔对象进行重点查核时,因需重新核对、填报其妻子身份证号码,导致郑XX查核结果无法及时反馈,给组织和本人带来了麻烦。

2)王XX的女婿在部队工作,同时持有居民身份证和军官证。年度填报时,王XX只填报了女婿的身份证号码,没有按要求在“其他事项”中填报其军官证号码。查核时,被认定为漏报,责令其作出检查。王XX所在单位的人事处,因审表把关不严,被给予通报批评。

【评析】身份证号码是查核比对的重要参考依据,直接影响查核比对结果。对未按要求正确填报身份证号码的,结果由报告人负责。组织人事部门应在汇总综合时,对干部身份证填写情况逐一核实,发现错误及时纠正。

六、婚姻方面

1、对组织隐瞒婚姻情况导致不如实报告。

XX已经离婚多年,但碍于面子一直未向组织报告,年度填报时,勾选了“已婚”、“无变化”,并填报了前妻的相关身份信息。在查核过程中,发现未报告其前妻名下家产。经函询,本人才向组织说明了离婚事实,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】《报告规定》和《处理办法》对婚姻情况的填报、处理都有明确规定。对不如实报告的,要追究相关责任。

2、对子女填报范围理解有误导致不如实报告。

XX离婚时,女儿由其前夫抚养。刘XX再婚后,现任丈夫有一个儿子。年度填报时,刘XX认为其女儿在法律上抚养权不属于自己,就没有填报其女儿相关信息。同时认为现任丈夫的儿子不是自己亲生的,也没有填报。查核时,其未报告女儿、继子相关信息均被认定为隐瞒不报,按从重处理,被取消考察对象资格。

【评析】填表须知中明确,报告表所称“子女”,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。

3、家事发生变化未按要求在30日内进行补报导致不如实报告。

XX年度填报时尚未离婚,在“婚姻情况”栏填报的是已婚。7月份正式与妻子办理了离婚手续,没有在30日内及时向组织报告家事变化情况。查核时,被认定为隐瞒不报,给予诫勉处理。

【评析】《报告规定》中明确,年度集中报告后,领导干部发生本规定第三条所列事项的,应当在事后30日内按照规定报告。