全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

优秀人才事迹

扬创新之帆 铸品牌之舟 ——记嫩江县县级第五批拔尖人才 中医院院长董学斌

发布日期:2017-10-31 浏览次数:1115次


 

“大医精诚,医者仁心”。从医三十载,技精业勤,不断探索医疗科技领域新高峰;善于管理,带领医疗团队开创干事创业新局面;尚德仁心,热忱社会公益事业树立医护新形象。这就是全县劳动模范、全县百名重点领域领军人才、全市优秀医学科技工作者、全国孝亲敬老之星董学斌的真实写照。在他的带领下,短短两年内,医院职工年工资提高了4.5%,人均业务收入在全省县级中医院中排名第一,患者满意率达到98%以上;医院先后获得省级精神文明单位、全省卫生系统先进单位、全省百姓口碑最佳医院、全国农村中医工作先进单位等荣誉称号。

人本管理+物本管理  打造医院“硬品牌”

医院要发展,硬件是基础,软件是关键。上任伊始,凭着多年丰富的临床工作经验和对医院现实基础的准确把握,他鲜明地提出“一手抓人才队伍建设,一手抓硬件设施建设”的改革兴院发展思路。首先,为了尽快提高全院医疗水平,打造一支优秀高效的医护团队,实施“重德纳贤、人才立院”战略,着重从“引、激、压、育”上下功夫。“引”就是高调引进、“激”就是高薪激励、“压”就是重担压铸、“育”就是全面培育,实行“让事业留人,让情感留心”的引进和用人政策,为人才创造宽松的发展环境和施展才能的舞台。两年来,通过公开招考、高薪聘请、院校交流等方式,引进本科生和具有中高级职称的专业技术人员40余人。为了留住人才,对硕士研究生给予分阶段补助十万元安家费的优惠政策。同时,充分借鉴外地先进管理理念,每年选派业务骨干进修深造,强化业务培训,注重实践锻炼。不断加强与高等院校的合作交流,引进学科团队,开展专家义诊、讲学送学活动,与哈医大一院、黑龙江省医院、省肿瘤医院等多家三甲医院签约合作,打造了一支梯次分明、结构合理、勇于创新的复合型中医人才队伍。

在管理上,实施“创新驱动、改革兴院”战略,他带领班子成员积极推行医院人事制度、分配制度改革,将病人对医护人员的评选结果纳入到医院对医护人员的综合考核之中,将考核结果作为工作人员聘升、岗位竞争和分配的重要依据,真正体现了多劳多得、优劳优酬、绩效优先、公正公平的原则。由于实行了竞争上岗的人事制度改革,引入竞争机制,使得医院的一大批年富力强的中青年人才脱颖而出,极大地推动了医院事业的发展。在人才队伍支撑医疗水平不断提高的基础上,全面加快硬件设施建设。新建了1.6万平方米的门诊楼和住院部,引进微创超声刀、CT、核磁共振、四维彩超、手术显微镜、全自动血凝仪等先进设备,极大提高了诊疗效率,改善了医疗条件。一系列的发展,让群众看到了希望,一时间病人云集,前来就医的病人由以前每年不足10万人次上升到现在的每年17万人次,年收入增加到7000多万元,且每年以20%的速度递增,成功实现了历史性飞跃,打造了自己的过硬品牌,树立了自己的发展特色。

服务意识+文化意识  营造医院“软品牌”

虽然医院走上了发展的“快车道”,但在市场竞争日趋激烈的今天,董学斌并没有满足于现状,也没有放松肩上的担子。他清醒地意识到,在机遇和挑战面前,仅有硬品牌是远远不够的,必须刚柔并济、软硬兼施才能无坚不摧。因此,他把强化服务意识,努力营造一个健康、优美的医院氛围,看作是今后发展的重点。在他的带领下,全院职工齐心协力,从点滴小事做起,从服务细节入手,完善便民服务设施,设立了一站式服务中心和患者费用自查系统,实行“一卡通”服务,开通网上预约挂号和65岁以上老人绿色通道,简化就医流程,对患者实施定时承诺,强化“两公开”,实行“阳光院务”,实现了管理正规化、服务标准化、病房家庭化,用真心、爱心、关心、细心、诚心,为病人倒一杯开水、献一束鲜花、递一块手帕、送一个微笑、道一声问候。从门诊到病房,从入院到出院,从人前到人后,他带领全院医护人员用真情、实情、深情、亲情,实行一条龙服务,受到了广大群众的拥护和赞扬。“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”。在抓好管理服务的同时,他带领技术团队刻苦钻研,经过几年的临床探索实践,率先在县内开辟了胰头癌根治术、乳癌仿根治术、腹腔镜微创修复切除术等新领域,填补了嫩江医疗史多项空白。20147月,嫩江县中医医院晋升为二级甲等中医医院。

“创新难,不创新就会落后、被淘汰。”本着“院有优势、科有特色、人有专精”原则,科学制定专科建设发展规划,建成了中医特色重点专科5个,其中糖尿病专科被列为省级重点专科,H型高血压病症治疗参与了国家“十二五”重点课题研究,口腔科、肛肠科和糖尿病专科占据县内一流、区域领先的优势地位。医院还先后成立了“肾病之家”,开设了血液透析科,免费为40多位尿毒症患者透析,解决了患者燃眉之急。在科技创新引领的前提下,更加注重传承中华医药精华,打造中医特色品牌,营造文化氛围。紧紧围绕医疗服务宗旨,深化优质护理内涵,打造全方位、人性化的护理服务体系,积极推广中医护理技术,开展辩证施护和心理护理,给予患者人文的贴心服务。通过开展“耳穴压籽”、“穴位贴敷”、中药灌肠、针灸、按摩、刮痧、中医正骨等中医特色疗法,对增加疗效、缩短疗程、减少费用等取得了极大收益,尤其是利用中药灌肠技术结合治疗“重症急性胰腺炎”具有独特疗效,深受上级卫生主管部门认可,得到了群众的交口称赞。春风化雨,润物无声。所有这些,都是因为这种有灵魂的经营,充满人情味的温情,无形中提升了医院的整体形象。而董学斌倡导的“健康和美”的医院文化,也在慢慢积聚,慢慢升华。

医风医德+社会公德  树立医院“名品牌”

“只有精湛的医术而没有高尚的医德算不上好医生”。这是董学斌经常挂在嘴边的一句话,也是他身先士卒向全院职工作出的承诺。在他的带动下,全院医护人员恪尽职守、爱岗敬业、热情服务,只要病情需要,都能随叫随到,毫无怨言,深得广大患者、家属和同事们的好评。为了扩大医院规模,改善医疗条件,他不辞辛苦、奔波往返、取经化缘,一次在回程的火车上站了7个小时,下车直奔手术室,结果累倒在了手术台旁,双脚肿的像注了水一样,亮晃晃的。20139月,医院内科收住了一名重症胰腺炎患者,入院时病人已濒临死亡,经综合治疗,病情仍十分危重,随时有死亡的可能。为了挽救患者的生命,董学斌一周吃睡在医院,日夜守候在患者身边,严密观察病情变化,及时解决治疗中出现的问题,使患者顺利度过危险期,避免了肾衰和呼吸功能衰竭。两周后患者病情稳定下来,一个月后终于脱离了危险,抢救获得成功。家属无比感激,逢人就夸赞他急病人之所急,想病人之所想,不分亲疏,热心为病人及家属排忧解难的良好医德。这样感人的事例不胜枚举,正是凭着一种对党忠诚、对病人负责的坚定信念和顽强毅力,才让他值得这么去做。

他是一名政协委员,为建设美好家乡怀揣着强烈的责任感和使命感,特别关注民生和社会事业发展。医院在发展壮大的同时,不忘回馈社会,对社会公益事业大力支持,组织全院职工积极开展“爱心救助”和“三帮扶”活动,定期带领医疗队利用节假日到社区、孤寡老人、弱势群体免费体检,赠送药品和宣传手册,为老年活动提供倾情赞助。“授人以鱼不如授人以渔”。两年来,他的业余时间全部用在了社会公益事业上,无论是医院职工还是群众有困难,都率先带头捐款捐物,尽心尽力。在他的带领和帮扶下,社区一位特困户开了一家粮油店,解决了生计问题。县里只要是涉及老年人的公益活动,他都一马当先、义不容辞,并且号召广大党员广泛参与,关注老年人健康,久而久之,他便成为了老年人的知心人。他从不放松学习,从古代中医名家为医做人之道中汲取营养,把中医精诚做人、悬壶济世的精髓与当代医务工作者的职业道德规范紧密结合起来,坚持与患者换位思考,以爱融爱、以心交心、以情动情,树立了崭新的白衣天使新形象,铸起了嫩江县中医医院的品牌之舟,扬帆远行。