全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

干部综合

关于做好2017年市直处级领导班子和领导干部年度考核工作的通知

发布日期:2018-03-22 浏览次数:1133次

按照市委统一部署,为全面动态了解2017年我市处级领导班子整体功能发挥和领导科学发展的实际成效,准确掌握处级干部现实表现情况,将于20183月下旬启动实施处级领导班子和领导干部2017年度考核工作。为做好年度考核有关准备工作,现通知如下:

一、考核对象

市直机关和参照公务员管理事业单位的处级领导班子和处级干部,其他事业单位处级领导班子和处级干部参照执行。

担任多个职务的,一般在承担主要工作职责的单位进行年度考核;本年度提拔任职的,按现任职务进行年度考核;交流任职的,在现工作单位进行年度考核。交流任职不足半年的,其交流前的有关情况由原单位提供。请假累计超过半年的,不参加年度考核,不定等次。

二、考核内容

市直单位领导班子和领导干部2017年度考核,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为统领,把学习贯彻情况作为考核重要内容,突出政治建设考核,强化政治标准,注重考核市管领导班子和领导干部带头牢固树立“四个意识”和“四个自信”,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,带头贯彻落实中央和省、市委决策部署,带头履职尽责、改革创新、干事创业等情况。坚持市委部署要求什么就重点考核什么,贯彻落实五大发展理念,大力构建十大新体系,调结构促改革稳增长惠民生抓党建的主要举措及实际成效,积极引导班子和干部转变观念、振奋精神、真抓实干,切实肩负起建设现代化新黑河的政治责任。

(一)领导班子考核重点内容

1、学习贯彻十九大精神和习近平总书记系列重要讲话精神,贯彻落实市委、市政府重大决策部署,严守政治纪律和政治规矩情况;

2、围绕稳增长促发展,谋划思路,推进重点工程、加快产业项目发展等方面破解难题、执行落实情况;

3、加强法治建设,依法依规办事、依法依规用权、依法依规行政情况;

4、抓班子带队伍,落实理论中心组学习制度,贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,落实中央八项规定、省委省政府九项规定精神,反对“四风”、廉洁从政,开展“两学一做”学习教育,选人用人,以及班子团结和谐情况;

5、围绕党要管党、从严治党,落实基层党建责任制和党风廉政建设责任制情况;

6、落实省委干部档案清查“回头看”工作情况;

7、市直机关作风整顿工作开展情况。

(二)领导干部考核重点内容

1、严守政治纪律和政治规矩,践行“两学一做”学习教育要求,特别是学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神情况;

2、担当履职尽责,脚踏实地干事,推动分管工作落实情况;

3、保持良好精神状态,解决复杂矛盾和棘手问题,在推进产业项目建设、基础设施建设、改善民生等重点任务中发挥作用情况;

4、认真执行民主集中制,严格执行党内组织生活制度,开展批评与自我批评,团结协作情况;

5、认真落实中央八项规定和省委省政府九项规定精神,反对“四风”,遵守廉洁自律准则情况。

同时,在年度考核中,采取书面和谈话相结合的方式,推荐政治素质好、工作作风扎实、改革创新意识强、精神状态好、敢于担当、在推进转型发展和产业项目建设中业绩突出、对自身要求严格、群众口碑好的班子副职和其他处级干部,作为年度工作中比较优秀的干部掌握。书面推荐结合述职述廉和民主测评进行,谈话推荐结合个别谈话进行。

三、步骤方法

1、材料准备。领导班子年度工作总结报告和领导干部述职述廉报告要分别体现本通知规定的关于领导班子和领导干部2017年度考核重点内容,同时要注重查找存在的不足和突出问题,并提出下步改进措施。领导班子工作总结字数一般不超过3000字,领导干部述职述廉材料一般在1500字左右。述职述廉材料要实事求是,要以对本人、对组织负责的态度,客观公正地总结工作,找准存在的问题和不足;要对所述事实负责,不能把班子或其他人的工作作为自己的工作成绩。领导班子工作总结、主要领导述职述廉报告和其他处级干部的述职材料,要统一装订成册,由本单位主要负责同志审定签字并加盖单位公章(在封面上)。

2、述职述廉。采取会议述职述廉和书面述职述廉相结合的方式进行。一般应在民主测评大会3天前,将领导班子工作总结和处级干部述职述廉材料发放给应参加民主测评的人员审阅或通过内部局域网网上审阅。各单位要认真组织好述职述廉材料审阅工作,使参加会议民主测评人员充分了解领导班子和处级干部一年来的工作情况,为民主测评做好准备。

3、民主测评。召开会议,各单位主要领导代表班子进行会议述职(含本人述职内容),报告2017年度履行职责、完成工作目标及政治生态建设等内容,其他成员书面述职。

在此基础上,向全体参与测评的人员发放测评表。参加测评的范围为本单位机关副科级以上干部、下属单位负责人以及其他需要参加的人员(以上范围人数不足20人的扩大到本单位的全体人员参加)。在召开述职述廉民主测评会议前,市委组织部考核组会及时与各单位沟通,研究确定会议时间,确定测评表表样内容后由各单位负责印制,会议由各单位主要负责同志主持,市委组织部考核组组长到会并讲话,民主测评采取无记名投票的方式进行,民主测评票由参加测评的同志带回办公室独立填写后装入档案袋封好,与考核组面谈时当面交给考核组(不参加谈话的同志测评票交给考核组内指定人员)。

4、个别谈话。为提高考核质量,采取考核组与谈话对象个别谈话的方式,一是了解领导班子总体运行状况,特别是党政班子履职尽责情况;二是了解班子成员遵守政治纪律和政治规矩、严格党内政治生活、团结协作、精神状态、敢于担当、廉洁自律等情况;三是班子存在的突出问题;四是了解主要负责同志履行党建责任制和党风廉政建设主体责任情况;五是推荐1名优秀班子副职(副厅级领导同志兼任正职的单位,主持常务工作的正处级副职不在推荐范围内;班子中的市管干部仅有2名及以下副职的,不推荐班子优秀副职)。谈话范围为本单位处级干部、内设机构正职、直属单位主要负责人以及其他应参加人员。

5、等次评定。各考核组综合各单位考核情况后,形成每个单位考核情况向部领导汇报,市委组织部部务会议将根据民主测评和个别谈话的情况,结合平时了解掌握的情况,对市直领导班子和处级干部进行综合分析,集体研究形成年度考核意见,在征求分管市级领导和纪检监察部门的意见后,报请市委常委会审定。

《市管领导干部年度考核登记表》中自然状况、个人总结和参加脱产培训情况,由本人填写;评价意见,由相关考核组负责填写;考核等次,由市委组织部负责填写。

6、结果反馈。市委组织部以适当方式向各单位反馈考核结果。反馈考核结果在肯定成绩的同时,着重指出问题和不足,点对点地提出工作要求,明确努力方向。

四、时间安排

2017年度处级领导班子和处级干部年度考核工作将于2017326日起进行,时间服从质量。

五、有关要求及考核结果运用

将年度考核结果作为加强领导班子建设和领导干部选拔任用、培养教育、管理监督、激励约束的重要依据,按照相关规定给予奖惩,并在今后一个时期的干部工作中综合运用。

1、对领导干部在年度考核测评中优秀票较高、表现突出的,予以表扬鼓励。对坚持原则、勇于负责、敢抓敢管、真抓实干的,给予支持保护。

2、对领导班子在年度考核测评中总体评价“好”和“较好”的得票率达不到三分之二,或者总体评价“差”的得票率超过三分之一、经组织考核认定确实存在问题的,及时督促领导班子加强整改,必要时进行组织调整;认定主要负责人确有责任的,对其进行诫勉谈话或组织调整。

3、对领导干部在年度考核测评中总体评价“优秀”和“称职”的得票率达不到三分之二、经组织考核认定不胜任现职岗位的,进行诫勉谈话或组织处理。

4、对领导干部在年度考核测评中总体评价“不称职”得票率超过三分之一、经组织考核认定为不称职的,应当给予组织处理。

5、各单位要将工作总结合订本(包括领导班子工作总结、主要领导述职述廉报告和其他处级干部的述职材料)及《市管领导干部年度考核登记表》各一式一份交由考核组带回。