全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

着力构建人才辈出新机制

发布日期:2018-01-18 浏览次数:948次

中共黑河市爱辉区委常委、组织部长

 

习近平总书记强调,办好中国的事情,关键在党,关键在人,关键在人才。为了书写好兴边富民、全面振兴的爱辉答卷,爱辉区着力完善人才培养、选聘和激励机制,努力破解人才短缺、易流难引、难尽其才等三大难题,进一步推动人才工作创新发展,打造爱辉区人才高地

一、完善四位一体培养格局,破解人才短缺难题

一是发挥好党委政府的主导作用。深入领会中央、省、市关于人才工作的新要求、新部署,研究制定了《爱辉区深化人才发展体制机制改革 激励人才创新创业实施办法》,进一步整合全区人才工作机构和队伍力量,建立人才管理服务权力清单和责任清单构建部门联动、分工合理、权责一致、运转高效的人才管理服务机制。筹备建立招才引智工作领导小组,进一步提升区一级招才引智工作合力,形成党委统一领导、组织部门牵头抓总、有关部门各司其职、社会力量广泛参与的党管人才工作新格局。

二是发挥好用人单位的主体作用。组织实施各具特色的人才培养活动,有效针对“六类”人才分类培养。搭建区校共建平台,开展“订单式”培训,先后选派120余教师、医护、农技人员等到东北农大、哈医大等高等学校深造学习。实施爱辉区“双百”人才素质提升行动,在区直部门、街道社区、乡镇村屯选派100名干部赴浙江、河南、贵州、武汉、沈阳等5省6地开展学习考察;与此同时,在区委党校举办新任职科级干部“百人培训班”,“双百人才素质提升行动让干部开阔了眼界、拓宽了思路、振奋了精神学到了知识了真经。

三是发挥好社会各界的参与作用。正视爱辉区人才总量低、高端人才缺乏短板,敢于攻坚克难,打造爱辉区特色。柔性引才引智,鼓励和促进企业主动与科研机构、科技人才对接,通过技术承包、兼职服务、联合开发、技术委托等多种形式开展“智力联姻”,罕达汽水源地列入省PPP项目库,瑷珲山珍获评全市先进科技型企业。积极发挥高科技人才作用,引进优良品种,应用先进技术,建设高标准特色产业“样板田”,爱辉区纳入全国粮食(蔬菜)绿色高产高效示范县创建行列,成为全省唯一小麦创建示范县(区)。建立国家大豆首席专家盖钧镒院士爱辉工作试验站,推动大豆产业振兴,让瑷珲大豆成为行业领军的代名词。

四是发挥好人才自身的培养作用。支持和鼓励人才继续教育,允许脱产和半脱产学习,给予学费补助、报销旅费等资助方式,探索建立人才自我教育机制。加强人才自我教育的途径和方法,健全科学的人才评价体系,通过全方位绩效评估、关键业绩指标考核、目标管理等“三项评估制度”对人才以考促学,以刚性制度约束人才权益,保障用人单位利益。通过财政补助,鼓励在职人员参加高等学历深造,两批次25名干部通过全国GCT考试,获得农业推广硕士学位;9名鄂伦春族荣获省级以上非物质文化遗产传承人称号。

二、启动三驾马车开发机制,破解人才引留难题

一是运用事业引力吸引人才。多士成大业,群贤济弘绩,人才是否留得住,根本在于人才是否有施展才华的平台,我们在爱辉区重点项目与丰富的矿产、能源、旅游、绿色食品等优势特色自然资源产业吸引集聚人才上下功夫,筑“巢”引凤,形成人才与产业发展的良性互动。积极吸引高层次人才及“选调生”、“三支一扶”大学生、大学生村官等落户爱辉区。2016年,通过增设公益性岗位、人才招聘会、公开招考等方式引进卫生、林业、教育以及文化艺术、社会工作者等急需紧缺专业人才74人,今年计划考录、选调、招聘各类人才100人。

二是运用情感引力留住人才。坚持以人为本、科学培养、关爱引导、感情留人原则,定期组织优秀人才健康体检、建立业绩档案、走访慰问、举办联谊等活动。建立和完善各级领导干部联系专家制度,了解人才的所思所想,倾听他们的意见和建议。利用血缘、地缘、业缘、学缘等人际资源,扩大爱辉知晓度,借助亲情、友情、老乡、同学留才引才。

三是运用待遇引力激励人才。建立人才激励机制,为硕士以上高学历人才发放科技津贴,截至目前已发放60万元,继续为引进人才提供人才公寓免费住宿条件,充分利用培训资源加强对现有人才的教育培养。制定《爱辉区第三批拔尖人才评选管理办法》,提高了拔尖人才津贴鼓励吸引俄罗斯人才来我区创办企业,制定相关配套创业优惠政策,产生较大经济效益和社会效益的,给予物质奖励。

三、打造三维立体优质环境,激发人才双创活力

一是营造公平的竞争环境。在党政人才队伍中,以公开选拔、实绩考评为重点,建立完善能上能下的优化配置机制;同时,实施年轻干部420”工程,鼓励优秀年轻干部脱颖而出。对专业技术人才,完善竞争择优、双向选择和岗位聘任相结合的优胜劣汰机制,健全区级资源共享的评审专家库,确保职称评审、评先选优工作公开、公平、公正。对社会工作人才,充分发挥市场在人才资源配置中的决定性作用,保障和落实用人主体自主权。我区4名优秀专业技术人才通过市级拔尖人才选拔,有效调动了优秀人才评先创优的积极性。

二是营造创新的发展环境。允许和鼓励科技人员离岗创业,打破了人才流动壁垒。依托产业园区、创青国际、高等学校等平台,逐步建立专业技术、高技能、农村实用、电子商务、文化旅游和对俄合作开发等人才双创基地。总结推广各类创新创业孵化模式,打造一批低成本、便利化、开放式的众创空间,成立爱辉区海归人才创业服务中和瑷珲“互联网+”中俄创业服务中心,为人才创新创业提供全方位服务。扶持大学生自主创业,启动爱辉区“互联网+”创新创业大赛,200名在校大学生报名参赛,激发释放青年人才活力。

三是营造和谐的人文环境。“苟利国家,不求富贵”,是知识分子的光荣传统。爱辉区不但通过知识转化效益来激励人才,更注重政治引领、事业感召、荣誉表彰,团结引导广大人才增强事业担当感和社会责任感,始终保持胸怀大局、心有大我的格局,让各类人才充分体会到实现价值的自豪感、贡献社会的成就感、受到尊重的光荣感。持续加强舆论引导,在爱辉电台、“党建e站”等各类媒体中进行人才和成果的宣传,选树一批优秀专家、优秀企业家、杰出工作者等先进典型,在全区范围内积极营造识才、爱才、敬才、用才的良好氛围。