全国党建网站联盟

返回联盟首页 | 共产党员网 【展开】

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

工作动态

找准“四个着力点” 助推人才工作全面提档升级

发布日期:2018-01-18 浏览次数:915次

中共逊克县委常委、组织部长  周万发

 

逊克县作为偏远山区县,人才工作落实较大程度受地域、人口结构、经济水平、发展环境等诸多因素限制,如何调动人才积极性,聚集各领域人才为县域经济发展献技出力,成为我县人才工作面临的重要课题。近年来,逊克县委立足实际,紧紧围绕全县社会经济发展战略,努力实现转变观念、优化环境、壮大队伍、创新载体,不断推动人才政策落地,为县域经济发展和转型升级作出应有的贡献。

           一、转变观念,为人才政策落实打牢思想基础。思想是行动的先导,思维方式的转变是一切创新的力量源泉。当前县级人才引进难,流失严重,现实要求我们必须打破思维定式,改进党管人才的方式方法。学习贯彻中央《关于深化人才发展体制机制改革的意见》及习总书记关于人才工作论述精神,广泛征求意见,出台逊克县人才《完善人才发展体制机制激励人才创新创业实施办法》,打破政策壁垒,把人才工作摆上优先发展位置。二是引导广大干部转变知识分子才是人才的传统观念,把有一技之长的技术工人、乡土人才、农村经纪人、有经验的管理者、有较强融资能力的人纳入人才队伍进行培养,做到不唯学历,不唯职称,不唯资历,不唯身份。三是调整和完善县人才工作领导小组职责分工,打破“齐抓共管,谁也不管”陋习,努力做到人才资源优先开发、人才投入优先保证、人才制度优先创新,人才问题优先解决,激励优秀人才在推动县域经济发展中建功立业。

           二、优化环境,逐步健全完善人才政策体系。人才竞争说到底就是人才环境的竞争。抓住了人才环境建设,就抓住了人才开发的关键点和制高点。近年来,我县着力打破制约人才发展的“瓶颈”,克服短板,积极为人才发展打造“筑梦”空间。一是高端人才分类引进。通过资格条件予以直接确认,分别实行“一人一议制”、“年薪制”、“政府津贴制”、“双薪制”、“生活补贴制”等补助方式,并在引进补助时间、服务时限、薪酬补助等方面实现突破。二是本土人才选拔培养。通过专家评审,选拔一批行业拔尖人才、学科带头人、创新创业青年人才、紧缺急需人才,择优给予本土人才相关奖励待遇。三是奖励激励政策叠加。从2013年开始,统筹县级财政每年投入不少于400万元设立县级人才发展专项资金,实行配套奖励、引才专项奖励、绩效奖励,配套培训补助、职称评聘、人文关怀、同等待遇等工作机制,不断优化人才干事创业环境。

           三、壮大队伍,构建全方位引才聚才新格局。要发展经济,必须率先建设一支强大的人才队伍,逊克县委坚持在引才、聚才、留才上下功夫,努力把人才这一“第一资源”盘活、用好。一是留住本土人才。依据本土人才评选结果,对具有带动作用或为县域经济发展做出贡献者予以专项奖励,激励本土优秀人才投身家乡建设。现已初步从高级教师、名优校长、硕士研究生等教育、卫生人才中筛选本土人才83人,并推荐2名本土人才入选黑河市管拔尖人才,1名省级劳动模范。二是集聚高端人才。与中国农业大学、东北林业大学、哈尔滨医科大学等6所高校、人才中心等开展校地合作,共筑人才培养基地、共建人才智库等,加强人才引进、培养方面的交流与合作,共有20多个高等院校的专家教授及毕业生等160多人来逊克交流、考察、实习实践等,柔性引进一批人才智力。三是招聘高校人才。建立教育、卫生等高校人才招聘小分队,近三年先后赴东北农业大学、哈尔滨医科大学、哈尔滨师范大学、齐齐哈尔大学、牡丹江医学院等高校举办专场招聘会5场,共引进硕士研究生3名、紧缺专业本科生教育、卫生专业人才35人.

四、创新载体,为人才发挥作用提供平台。“欲致鱼者先通水,欲致鸟者先树木”。让人才充分发挥作用,必须要搭建好平台。逊克县始终把载体创新作为人才发挥作用的“试金石”。一是结合中心工作,开展“英才助贫”工程。从全县范围内选派贫困群众需要、有较强敬业精神和服务基层意愿的专业人才,采取选派人才与基层单位双向选择方式,组织选派人才与乡(镇)村卫生院、乡(镇)村学校和农村经济合作组织进行对接,结成帮扶对子。根据本行业和自身特点,制订帮扶计划、确定帮扶目标,助力基层贫困群众脱贫致富。二是结合各类人才专业特长,实施“30周岁以下人才挂职培养工程”,抽调了66名专业人才成立了低碳城市建设、棚户区改造、矿产资源开发、北药蓝莓加工等11个重点工作专项推进组,举全县之力推进经济发展重点项目。三是结合部门实际,支持优秀人才创业。由组织部门牵头开启三大版块创业模式,即团组织开展青年创业、农业部门开展草根创业、妇联组织开展巾帼创业,采取“人才+基地”、“人才+项目”、“人才+协会”等多种方式,通过专家指导、技术服务,引导人才积极发展特色种植、养殖产业。目前,全县规模养殖场达38个,各类养殖大户280个。